長壽是禮物還是詛咒?專家:問 90 歲的自己找答案

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 14 日 17:35 | 分類 人力資源 follow us in feedly

隨著醫療技術發達,生活水平提升,人類壽命愈來愈長,這個必然趨勢已經因政府福利政策的改變,影響到個人層面,過去 60 歲退休將不再是常態,如果活到 100 歲,70 歲退休甚至 85 歲才退休都有可能發生,在此之前,我們每個人都該替自己長達 30 年的晚年人生做足準備。



MarketWatch 報導,我們必須在工作人生中重新發現自己,可能會出現幾次職業轉換,前提是要永保開放的心胸,正面來看,長壽意味人生當中的健康生活會持續更長時間,而不是受到不良衛生系統與老年痴呆症困擾。

最近倫敦經濟學院管理學與經濟學教授出版一本書叫做《The 100-Year Life》,探討如何管理知識與技術等生產性的資產,以及健康、友情等精神資產,還有管理變化與過度的能力等變革資產。他們認為 65-100 歲之間的生命會被重新分配,而不是單純度過一個長達 35 年的退休生活,每天擔心的是錢。

有可能是在校時間更長,或是在 50 歲的時候重新受教育,在職業生涯中間去旅行等,企業也會變得更有彈性。70 歲還在工作將成為常態,且有可能退休年齡會延後到 85 歲。這時只要去想,「這不代表老邁的時間更長,而是年輕有活力的時間拉長了。」

思考這個問題最清楚的方式,就是去想像跟 90 歲的自己對話,他會建議你在 20、40、60 歲的時候做些什麼準備。其中一位作者 Scott 表示,「他會給年輕的自己更多錢」,Scott 現年 51 歲,開始迷上每天走 1 萬步,90 歲的自己還告誡他放慢自己的生活步調,休息一下,還有重溫友誼以及去學習新東西。

這本書來問讀者 32 個問題,讓讀者檢視自己的晚年生活是一個禮物還是詛咒,包括知識與經驗是否足夠,過去 5 年是否大筆投資自己學習新知識與技術,是否感覺自己每一年都有進步,工作團隊是否敦促自己往前進,自己是否成為別人的顧問,是否擔心科技取代自己的工作,是否可以預見未來 5 年具備的技能有無價值。

最後,報導強調新觀念的重要性,如果人的壽命從 70 歲延長到 100 歲,人生就會像從一個 10 公里的跑步競賽變成 15 公里,你無法以 10 公里的速度跑 15 公里的比賽,你可能需要在 10 公里之後休息一下,再繼續。總之,為了收集更多資源迎接下一階段的人生,每個人都必須保持活力更長一段時間。

(首圖來源:Flickr/Evgeniy Isaev CC BY 2.0)

發表迴響