如何讓人工智慧語音助理說好話,科技巨擘仰賴好萊塢劇作家

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 19 日 14:27 | 分類 AI 人工智慧 , 科技趣聞 follow us in feedly

人工智慧機器人的言談是電腦運算控制,但使用的字彙是一大群劇作家、詩人、小說家集思廣益的成果,目的是避免機器人的聲音與說話太像機器,作家們還要賦予機器人一致的個性,開發沉浸式虛擬實境必要的自然語言。



QUARTZ 報導,微軟請來好萊塢電影與電視編劇 Jonathan Foster 率領語音秘書 Cortana 編輯團隊,詳細定義 Cortana 的個性,且確保她的對話忠實反映她的聲音,Foster 表示 Cortana 不是健談的青少年,而是專業助理,個性也不是天真或爽朗的那種正面性格,且會避免聽起來有黑色幽默的感覺。

這項工作並不容易,我們會覺得一般對話很簡單是因為每天在做,但當你必須以合乎邏輯的方式重新設計對話,且避免對話有破碎的感覺,這是一種新形式的專業,且才剛剛萌芽。Foster 的團隊有詩人、劇作家、小說家、童書作家。

他們不是要說服用戶把 Cortana 當做人類,而是要讓用戶清楚她就是人工智慧。譬如被問到較困難與沒有標準答案的問題如選舉,編輯人員設計的答案是「請將類似問題留給人類去討論」。但 Cortana 有喜歡的電影,過去 Cortana 只會回答「我對這個沒意見」但現在她會回答是《星際大戰》,符合她自己的科幻個性。

另外紐約創意公司創辦人 Nathan Phillips 本身也是劇作家,他現在替 Intel 與 Google 創意實驗室等計畫工作,包括替 Intel 設計混合現實體驗,以及互動看板、互動紀錄片(interactive documentary)等。他認為,替 VR 撰寫腳本最大的不同在於要讓用戶成為主角,而不是去觀看主角,中心概念是最重要的元素,問題在於如何呈現。

此外,人工智慧還會提供帶有情感的回復,現在替科技公司工作的作家們正在塑造這些日常生活中看不見的技術資訊,將來訊息應用程式也會愈來愈聰明,知道你是誰以及如何與你應對,而作家的工作就在於定義個性、聲音,以及是否要感覺像機器。還要幫助用戶使用科技時感覺舒適,讓用戶可以從 VR、AR、混合實境(MR),到與人類或強化人類對話時有自然的互動。

說故事已經存在幾千年,但拜科技所賜,小說與真實的界線已經愈來愈模糊,當真實不在之際,能賦予科技人性的作家,其專業就更顯重要。

(首圖來源:Flickr/Shinya Suzuki CC BY  2.0) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響