太陽能電池效率衝 26.33%,日本 KANEKA 與 NEDO 聯手研發

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 20 日 16:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

日本新能源技產業技術綜合開發機構 NEDO 與日本太陽能公司 KANEKO 聯手合作,透過結合異質結與背電極技術,將 180 平方公分面積的晶矽太陽能電池的轉換效率提高到 26.33%,為世界新高紀錄。



異質結結合背電極技術的太陽能電池,過去的最高轉換效率紀錄為 25.6%;本次由 NEDO 與 KANEKA 所達成的新紀錄,較過去紀錄提高了 0.7 個百分點左右,且是全球首個 180 平方公分尺寸、轉換效率超過 26% 的晶矽太陽能電池。NEDO 指出,目前市面上常見的太陽能電池尺寸介於 148~246 平方公分之間。

NEDO 表示,太陽能的發電成本相較於其他能源而言仍然偏高,因此降低發電成本是世界各國相關企業、組織主要的發展目標之一。NEDO 與 KANEKA 的合作,也是以提升效率為方法,試圖達成降低發電成本的目的。

 

異質結 + 背電極,有效提高效率

異質結技術是指將性質不同的半導體材料互相結合的技術。太陽能異質結電池通常會將晶矽與非晶矽(a-Si)材料組合,藉此吸收更廣泛的光波,透過光電轉換效應來提高電池的轉換效率。

另一方面,背電極技術則是指在太陽能電池的底部形成電極,藉此有效取得電力。一般的太陽能電池表面有電極,會使受光面積減少;若將電極改為鋪在底部,電池表面受光面積增加,轉換效率也能提升。

energytrend

▲ 結構圖(由上而下):受光面保護層、受光面鈍化層、晶矽基板、i 型非矽材質(a-Si)、p/n 型 a-Si 層、電極層。

KANEKA 利用自行開發的非矽材料與異質結電池結合,加上降低電極電組以及背電極等技術,達成了 26.33% 轉換效率的技術。KANEKA 也表示,將把這次研發的成果進一步應用在太陽能板上。

NEDO 與 KANEKA 目標在 2020 年時使太陽能的發電成本降低到每 kWh 14 日圓、2030 年時更希望能降至每 kWh 僅 7 日圓的價格。為此,雙方積極展開「高性能、高可靠度太陽能發電的降本技術開發」專案,以求達成高效、降本的目標。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:NEDO) 

發表迴響