日本 50 萬年輕人成繭居族,大多出自高收入家庭

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 27 日 14:13 | 分類 網路 follow us in feedly
JAPAN0410

我們認知的「宅男」,是待在家裡靠科技就可以處理天下大事的人,特別指一些很會念書或工程師一類的人,但近年日本出現比宅男更宅的活屍,叫做繭居族,意指待在家裡半年以上,不工作、不上學也不社交的年輕人,日本政府統計這類的人有高達 50 萬。



日本厚生勞動省數據指出,現在全日本約有 54.1 萬人年紀介於 15-39 歲處於與外界隔絕狀態,該數據低於 2010 年日本內閣府調查的 69.6 萬人,但繭居的時間更長,調查指繭居 7 年以上的人居然佔 35%,3-5 年的人佔 29%,此外年紀大的人也增加,35-39 歲的繭居族 6 年來增加兩倍。

目前繭居族的原因很難定義。Business Insider 報導分析,繭居現象是起源於 1990 年代,當時官方估計有 100 萬人,都是 20 世代的年輕人,不願出去工作也不願與人交往。繭居族雖然不是官方認定的疾病,也沒有建議的治療方式,醫生相信當中有心理上與文化造成的綜合因素,使得年輕人覺得他們必須把自己完全隱藏起來。

且男性繭居狀況更普遍,特別是在學校或在職場很早就享受到成功滋味,同時面臨巨大壓力的人。以及受過良好教育的中產階級,較容易想把自己隔絕起來。日本文化人類學家認為,繭居族是抵抗這種壓力所產生的行為。也有一說是因遭受挫折產生心理嚴重不足的感覺,引發癱瘓式的焦慮。

相較與其他人互動,繭居族時常付費購買遊戲或看漫畫。心理學家認為,並非懶惰造成,日本心理學家 Tamaki Saito 形容是「心裡有挫折」。他認為繭居族也想走出去,也想談戀愛、找朋友,但就是做不到。

繭居族時常發生在高收入家庭,研究人員也認為原因是教育良好的父母對孩子有較高的期望,他們也有辦法支持失業的成年孩子。一項研究針對 88 名繭居族調查顯示,60% 與雙親一起住,只有少部分只與母親同住。

這個現象也不只日本獨有,2015 年調查發現繭居生活型態在美國、中國、西班牙等國家都有記錄案例。研究人員指出,在任何已開發國家都有繭居族,特別是在青年失業率高的國家與時代,即使現實生活中已經感到孤獨絕望,科技可讓這些年輕人覺得自己仍與外界連結。在南韓的繭居族則是被視為患有嚴重的網路成癮症,也被視為是南韓嚴重的公共健康問題。

(首圖來源:Flickr/Moyan Brenn CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響