AT&T 計劃推出高速電線上網

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 29 日 7:58 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly

過去許多電信、電力公司以及新創事業都提出過電線寬頻上網(Broadband over Power Lines ,BPL),電線上網的概念相當吸引人的一點是,比起另外鋪設光纖,電線早就鋪設完成,理論上可省去大量基礎建設成本。不過,過去電線傳輸網路訊號卻有頻寬小、易干擾、介面問題,結果成本反而更高。如今,AT&T 推出全新的電線網路計畫,稱為 AirGig,將挑戰低成本高速電線上網。



AT&T 到底要如何避免過去電線寬頻上網的問題呢?其實 AT&T 的做法有點取巧,與其說是電線上網,不如說是電線桿上網,因為 AT&T 其實並不用電線本身傳遞網路訊號,而只是把電線設施當成支架,在譬如電線桿頂上,架設無線網路基地台,隨著電線的分布彼此串聯,以無線方式傳遞訊號,並利用免授權的公共頻寬來節省成本。

這樣的架構,仍然與電線寬頻上網有共同的優勢,那就是不用鋪設光纖,只是要在電線桿、電線上架設一些無線裝置,另一方面,由於並非利用電線本身,也省去了整合電力設備的麻煩。這些無線網路基地台不僅是做為網路骨幹,也同時仍然是無線網路基地台,隨著電力線路,一路提供無線網路給偏遠地區。

AT&T 表示,隨著網際網路快速發展,串流影音、虛擬實境、遠距醫療、無人自駕車雲端操控等應用,都得耗用大量頻寬,需要新的網路服務選擇來滿足這些需求,因此 AT&T 得讓現有的技術大躍進,來跟上未來的需求。

目前 AT&T 已經在自家廠區內進行測試,希望於 2017 年開始實地測試,了解這個概念實地應用後到底裝設容不容易、速度快不快以及成本如何。目前 AirGig 技術還在前期研發階段,若測試順利,最快也要 2019~2020 年才會正式商用。

(首圖來源:AT&T) 

發表迴響