高通恐因反壟斷規定 遭歐盟重罰 25 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 05 日 9:00 | 分類 Apple , Google , 國際貿易 follow us in feedly
下載自路透

美國行動晶片巨擘高通 ( Qualcomm ) 近期是非不少!繼 2016 年 7 月在南韓遭指控因壟斷問題而被公平交易委員會重罰 1 兆韓圜 (約新台幣 284 億元) 之後,最近又被歐盟指控以壟斷方式排擠競爭對手,將有可能面臨 25 億美元 ( 約新台幣 784 億元 ) 的巨額罰款。




歐盟之前曾經指出,高通在 2009 年到 2011 年期間,以低於成本價販賣部分該公司的基頻晶片,將競爭對手英國手機晶片廠商 Icera 給排擠出市場。Icera 於 2011 年已被美國晶片商輝達 ( NVIDIA ) 所收購,而高通將在 11 月 10 日的聽證會上回應以上相關的指控。

據了解,歐盟委員會有可能採納高通的證詞,並有機會延遲最後的判決。但是,高通若被認定違反歐盟的市場反壟斷規定,其罰款金額可能高達 25 億美元,或者相當於 2015 年營業收入的 10% 。

在歐盟之前,南韓公平交易委員會 (FTC) 亦已經對高通展開反壟斷調查,罰款高達 1 兆韓圜。該公司在更早以前,便曾因壟斷行為,被中國當局處以 9.75 億美元 (約新台幣 306 億元) 的罰單。

不過,近期歐盟與美國正積極對其各自的廠商大打稅務戰。在美國科技巨頭蘋果遭歐盟重罰 130 億歐元 (約新台幣 4,564 億元) 之後,美國司法部也針對滿手衍生性商品,使得當前營運出現危機的德意志銀行開罰 140 億美元 (約新台幣 4,406 億元) 。之後,包括 Alphabet 、亞馬遜 (Amazon) 與高通等美國科技大廠都在試圖說服歐盟執委會與歐盟反托拉斯主管機關,說明業者的稅務或產品定價政策並未違反歐盟的規定。

因此,在下個月的聽證會上,高通是否能夠全身而退,也象徵著歐盟與美國的稅務大戰是否有機會能夠止戈,也讓全球投資人屏息以待。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響