厭倦手動輸入總是打錯字?百度語音輸入 App 比手動還快 3 倍

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 09 日 0:00 | 分類 app , 中國觀察 follow us in feedly

百度是中國最大的搜尋引擎服務公司,先前才因其提供錯誤資訊給上網查詢的用戶而臭名遠播,讓其公司股價大跌,光是短短 4 個交易日,市值就蒸發了 56.94 億美元。而在近期,百度與美國史丹佛大學合作,共同開發了一項新的語音輸入 App,經實驗更發現他們所開發的語音輸入 App 能比手動輸入快 3 倍,準確率也更高。



從早期的按壓式按鍵,到現在的觸控式螢幕,手機的改變一年比一年還迅速,但對於用戶來說,利用手動的方式來輸入文字,常常會有打得太慢,或者是一不小心又得刪掉重來的窘境。除了現在 iPhone、Android 手機就已內建的語音輸入程式外,百度也想來分一杯羹,一同搶食懶人世界的大餅。

百度的 Deep Speech 2 團隊為了了解其開發的語音輸入 App 與手動輸入的差異,邀請了 32 名年齡介於 19 至 32 歲的青壯年參與實驗,其中一半都是中國人。實驗中,研究團隊要求參與者配合手機螢幕出現的字快速打上一模一樣的句子,再用同樣的句子以語音輸入的方式輸入比較。

▲ 百度投資的語音輸入 App 與手動輸入比較。(Source:YouTube

經實驗過後,他們發現若是輸入的語言為英文,其速度比起手動能快 3 倍,錯誤率則降低了 20.4%;而若是輸入的語言為中文,其速度大約能快上 2.8 倍,錯誤率更是能降低了 63.4%。這些數據對於喜愛使用語音輸入的用戶來說,絕對是相當樂見其成的。

而研究團隊成員之一的 Sherry Ruan 表示,他們一直都覺得自己所開發的語音輸入 App 其實辨識的速度相當快,只是沒想到居然能快到 3 倍,這也讓他們相當的驚訝。更厲害的是,他們還將饒舌歌「Rapper’s Delight」拿去測試,其結果更是非常的不錯,能幾近完整的將整個歌詞翻出來,也讓用戶更期待未來實際推出後的成效了。

 

相關連結

(首圖來源:YouTube

 

關鍵字: , ,

發表迴響