讀他人心智非人類專屬,研究證實大猩猩也會

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 10 日 15:06 | 分類 生物科技 follow us in feedly
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

社交互動需要揣摩對方心意,這種心智能力是人類優於其他物種的表徵,長久以來我們自認為只有人類能夠透過這項能力,進行溝通、合作,形塑文化,讓他人相信真實是什麼,或是幫助他人修正錯誤信念。科學期刊 (Science) 最新研究顯示,金剛猩猩也有同樣能力,且他們還能認知錯誤決策。



先前研究一般認為人類與其他動物不同,人類會思考他人的觀點,但最新研究顯示大猩猩也可以處理心智理論中的許多面向,這裡所指的大猩猩包括黑猩猩、倭黑猩猩、金剛猩猩和猩猩,譬如他們可以辨識他人行動背後的目標與意圖,他們也能看出環境中的其他人看到或知道什麼事情。

但之前許多研究都指出,大猩猩做不到的是評估他人的錯誤信念,他們似乎不明白有些人對世界的認知與現實發生衝突。譬如我們以為電視遙控器在沙發某處,而翻找沙發找遙控器,被室友看見後,他會說遙控器在桌子上,代表我的室友發現我的錯誤認知,他可以想像我正在做錯誤的事情,進而指點我。

研究人員使用的是眼球追蹤技術來驗證這點。他們找來德國、日本動物園的 40 隻倭黑猩猩,黑猩猩,猩猩,在他們面前播放一段影片,是由人類演員與人類扮成的猩猩金剛來演關於社會衝突的情境。譬如有一幕是人類演員看到人類扮成的金剛把石頭藏在兩個箱子的其中一個,但當人類離開時,金剛把石頭換到別處,但人類演員還是以為石頭在原來的地方。

此時問題來了,受測試的猩猩期待演員會去哪找石頭,他們會期待人類到他們看到的地方找嗎,即使猩猩明知道石頭不在那。當猩猩看著影片時,有一個攝影機對著他們,記錄他們的凝視模式,並將眼球動態標示在影片當中,眼球追蹤讓研究人員可以看到猩猩在看什麼。

結果他們發現,猩猩像人一樣也有預期期待,他們會看期待事情發生的位置,這種傾向讓研究人員可以評估猩猩期待演員回來之後到哪裡去找石頭。結果顯示,當演員往兩個箱子找的時候,猩猩會知道演員以為石頭還在箱子裡因此會往其中一個箱子找,猩猩的眼球追蹤顯示他們能夠預先知道演員的行為,即理解人類的錯誤信念。

這項研究證實了解別人的錯誤信念不是人類才有的能力,研究人員指出,若大猩猩真的有這種能力,或許可推論人類的能力就是遺傳自猿類祖先。

(首圖來源:科技新報攝) 

關鍵字: ,

發表迴響