勞工意識增溫,日本政府公布過勞死調查報告

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 11 日 13:40 | 分類 職場 follow us in feedly

日本職場文化強調辦公室面對面工作,以及加班常態導致太多過勞死案例,日本政府定義過勞死一詞已經過了 30 年,在景氣停滯企業福利縮減的當下,勞工意識抬頭讓政府終於站在勞工這邊,開始統計過勞數據,了解這個問題到底有多嚴重。



QUARTZ 報導日本厚生勞動省發表內閣白皮書,調查日本超時工作現象,原本調查目標為日本 1 萬家公司 2 萬名勞工,但最後只有 1,743 家公司與 19,583 名勞工有回覆。調查發現,將近 23% 的企業勞工一個月超時工作超過 80 個小時,當中有 11.9% 企業表示其勞工一個月加班時數超過 100 小時。

加班時數超過 100 小時勞工當中,超過四分之一的人屬於 IT 與傳播產業,此外,學術界,郵政服務和運輸公司表現也不佳。日本正式定義因工作造成過勞死 30 年後,這份長達 280 頁的報告是證實根基於日本社會的過勞現實。

在日本,勞工意識普遍升溫,勞工權益也在逐漸抬頭。2014 年日本政府將避免過勞的相關規定強行立法,稱《過勞死等防止對策推進法》,但過勞仍然是一個很大的社會問題。過勞死含義包括來自工作壓力造成的自殺,以及過度勞累引起的心血管疾病。

金融時報 (Financial Times) 訪問東京索菲亞大學政治學者指出,問題的根源是政府與企業都沒有讓勞工知道其權益,並支持他們。他們都認為透過在辦公室長時工作,是象徵對公司的無私奉獻,但事實上,日本企業競爭力穩定下滑跟僵固工作文化也有關係。

日本過勞死集中在社會服務與建築業,這兩大產業也面臨長期勞動短缺,與長期人口下滑與日本拒絕移民也有關。IT 業有 44% 公司承認有些勞工一個月超時加班 80 小時。上週,東京勞動標準辦公室認定一名在電通廣告數位廣告部門工作的 24 歲年輕畢業生自殺事件為過勞死,其家人表示她一個月超時加班 105 小時,電通則將過錯怪給人力短缺。

報告顯示,全職與計時員工加起來平均工作時數稍有下滑,但與計時員工增多有關。在全職員工當中,21% 的日本人一週至少工作 49 小時,遠高於英國的 12.5% 與 美國的 16%。2015 年日本過勞死相關家庭補貼申請達 1,456 件創新高。2008 年發生一起勞工自殺事件後,日本低成本餐廳連鎖業同意讓勞工組工會,2015 年家屬與公司在法院才達成和解。

(首圖來源:Flickr/Freedom II Andres CC BY 2.0) 

發表迴響