Galaxy Note 7 二次召回並永久停售,三星損失至少 170 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 11 日 22:20 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

由於產品仍存在爆炸風險,三星電子已經在全球二次召回 Galaxy Note 7,並全面停止銷售、停止生產這款產品,Galaxy Note 7 爆炸事件將導致三星損失 170 億美元,這款產品也有可能成為史上最短命的旗艦手機。



Galaxy Note 7 在 2016 年 9 月初發售後不久,就被曝光了數十起電池爆炸事故,隨後三星電子承認電池存在著不可預期的風險,並在全球召回問題產品,麻煩並沒有隨著這次召回而結束,更換電池後重新上市的 Galaxy Note 7 仍出現了爆炸事故,各大營運運商紛紛宣布暫停銷售 Galaxy Note 7,三星不得不啟動二次召回。2016 年 10 月 11 日三星電子宣布停售銷售 Galaxy Note 7,建議用戶關機停止使用 Galaxy Note 7,爆炸事故仍在調查中。

三星是全球最大的智慧型手機製造商,旗下產品線眾多,Galaxy Note 7 問題不斷,三星已宣布就此停止再生產 Galaxy Note 7,讓此款機種退出市場,並把目標轉向下一款旗艦產品,在最大程度上減少這款產品對於公司品牌形象和產品銷量的影響。一旦 Galaxy Note 7 停售,三星電子將承受巨大的損失,這款旗艦產品預期銷量能夠達到 1,900 萬台,給三星帶來 170 億美元營收。

三星召回首批 Galaxy Note 7 時,分析師預期召回成本和損失的銷售額大約為 50 億美元,二次召回則意味著更多問題沒有解決,如果三星仍要重新發售 Galaxy Note 7,則需要調整產品的設計並進行認證,這需要很長一段時間,甚至有可能與 Galaxy S8 的發售期重疊,可能也因為如此,三星因而決定不再改善 Galaxy Note 7 的問題,徹底砍掉重練。

而三星永久停售 Galaxy Note 7,對已生產的產品同樣是一筆不小的損失,野村證券的分析師認為三星 Galaxy Note 7 的存貨大約為 400 萬台,2016 年第四季清理庫存的成本將高達 4.3 億美元,Galaxy Note 7 的訂單下降,對三星零組件製造部門的營收同樣有衝擊。不過對於持有 690 億美元現金的三星來說,一款旗艦產品失敗造成的損失仍在可承受的範圍內。

Galaxy Note 7 爆炸事件短期內將給給三星品牌形象造成巨大的負面影響,還有可能面臨各種訴訟,至少已經有兩名消費者將三星告上法庭,要求後者賠償。不過至少三星設下了停損點,以擺脫 Galaxy Note 7 所帶來的種種麻煩,以期重拾商譽與市場。

關鍵字: ,

發表迴響