愛滋治療新突破!搭配抗體治療,竟意外「治癒」了猴愛滋

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 17 日 7:41 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

對於愛滋病患來說,希望的無非是不再被愛滋困擾,但即便是搭配雞尾酒療法或是服用抗反轉錄病毒藥物,都無法一勞永逸壓制病毒,僅有幾起特別的例子能讓病患體內再無發現愛滋病毒。而現在,科學家似乎又找到了另一種可治癒愛滋的方式,他們讓罹患猴愛滋的猴子搭配抗體治療,竟意外的成功抑制猴愛滋病毒增長。




目前愛滋治療方式大多都是讓病患服用抗反轉錄病毒的藥物(ARV),雖然能有效壓制愛滋病毒,但並無法完全治癒,病毒依然會在患者的細胞中潛伏,若不定時服用,患者有很大的機率在幾個禮拜內又再度大量出現。而為了讓愛滋病毒不再出來搗亂,服用抗反轉錄病毒藥物的病患醫生都必須與此藥物終生為伍。

然而,由埃默里大學醫學院的免疫學家 Aftab Ansari 所領導的團隊近期發表了一項研究,他們在實驗過程中,先讓感染了猴愛滋病毒(SIV)的猴子定期服用 ARV 藥物,同時為牠們注射常用來治療潰瘍性大腸炎以及克隆氏症的抗體藥物,其主要功能是能把免疫細胞表面上的 α4ß7 受體當做目標來攻擊。

過 9 個月後,研究學者發現驚人的實驗結果,與控制組的 7 隻猴子相比,實驗組的 8 隻猴子在經過 ARV 與抗體治療後,體內的猴愛滋病毒含量相當的低,有的甚至是測不到病毒。但與被施打安慰劑的控制組猴子相比,牠們早在停止服用 ARV 藥物後的幾個禮拜內,其體內的病毒量又再度飆高。

monkey siv

 ▲ 搭配抗體治療後,猴子體內的猴愛滋病毒經 9 個月後含量都相當低。(Source:Science

然而,研究學者 Ansari 也強調,這個治療並不代表完全治癒,距離真正治癒的那天還早得很。此外,學者們目前對於為什麼搭配抗體治療能夠達到如此效果還是百思不得其解。但這卻也讓他們開始對 α4ß7 開始感興趣,因為 α4ß7 會出現在會遭受愛滋病毒攻擊的 CD4 免疫細胞上,可能與未來治療愛滋有一定的關連性。

α4ß7 能幫助 CD4 細胞導向內臟,並大量聚集,但同時它也能與 HIV 病毒的表面蛋白結合,讓 CD4 免疫細胞更容易遭受到感染,而這也說明了為什麼病患在早期感染了病毒後,總是內臟細胞先遭受到破壞。在得知了抗體治療對愛滋治療是可能可行的方式後,Ansari 的團隊也大膽假設抗體功效是能夠降低 CD4 免疫細胞堆積在內臟,減少愛滋病毒的攻擊目標。

奇怪的是,學者在實驗過程中也發現,這些猴子內臟滿布著 α4ß7 受體的 CD4 免疫細胞增多,透過正子攝影後也發現在某些部位中,反而實驗組猴子的 SIV 病毒比控制組還多,像是小腸就是其中之一,科學家目前對於如此的發現也是想不透。

而目前,美國國家過敏及傳染性疾病研究所(NIAID)也早在 3 個禮拜前,就開始進行有關抗 α4ß7 的實驗,並預計會招攬 20 名愛滋患者參與,並要求他們暫時停止服用 ARV 藥物,貼身研究並觀測他們體內的 HIV 病毒含量。相信不用很久的時間,就能了解學者們此次的發現是真的可行,還是就只是一派胡言而已。

 

(首圖來源:Flickr/NIAID CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響