Galaxy Note 7 危機也是轉機,李在鎔可趁此鞏固接班地位

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 18 日 12:07 | 分類 Samsung , 手機 follow us in feedly

Galaxy Note 7 讓電子巨擎三星與一直引以為傲的南韓人蒙羞,三星必須為此事件付出 61.3 億美元,損失更高達 170 億美元,事件乍看在停產宣告後落幕,但後續災難才正要開始。市場觀察家認為此時正是繼承人李在鎔展現接班實力的大好機會,首先該做的就是趁機整頓 IT 與行動通訊部門。



先前有專家指出,三星這次的自爆事件不是簡單賠錢就能解決,更麻煩的是後續的應對方式,包括如何度過未來 6 個月缺席的市場,品牌與聲譽要不要挽回、替代機型是什麼、內部人才流失,以及消費者訴訟等。

日經新聞引述分析師觀點指出,李在鎔現在職稱是副會長,他應該趁此機會對改革 IT 與行動通訊部門展現更強力的領導力,確保 Galaxy Note 7 問題不會造成傳染效應,此外,他還必須負責強化過去由他父親領導的三星製造技術。

三星集團會長現年 74 歲的李健熙於 2 年前心臟病發後,就由李在鎔接手領導三星集團,哈佛大學畢業的李在鎔被認為是一個講求實際的領導人,但他是否有能力將三星從泥沼中拉拔起來仍是個問號。

三星明年 3 月將推出 Galaxy S8,李在鎔必須在這半年內挽回品牌聲譽,南韓危機管理顧問認為,李在鎔應該對 Galaxy Note 7 問題坦承以對,展現三星關心的不只是南韓客戶,而是全球客戶,讓他們知道 Galaxy Note 7 的問題以及三星處理危機的方式,這是三星挽回客戶信任最快的辦法。且他認為李在鎔應該要在 10 月 27 日進入董事會後正式向消費者道歉。

市場觀察家表示李在鎔應該向豐田汽車的豐田章男學習,豐田章男幫助豐田公司成功度過 2009 年美國市場召回危機,當時豐田在國會向美國消費者道歉。

李在鎔同時受到股東壓力,擁有 0.62% 三星股份的美國避險基金艾略特管理公司 (Elliott Management) 直指三星最大問題就是源自家族財閥,要求三星應該進行結構改革,加強企業透明化。同時要求三星從鉅額資金中支付 30 兆韓寰的特別股息,並接受額外的外部董事。

今年 10 月 7 日因 Elliott 的投資人信件激勵三星股價突破新高,即使因 Galaxy Note 7 事件股價有回檔,但過去一年三星股價漲幅達 27.79%。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響