Yahoo 本業營收掉了七季,這次第三季淨利卻翻了一倍

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 19 日 12:34 | 分類 數位廣告 , 網路 follow us in feedly

美國網路公司 Yahoo 近期終於成功出售自家核心網路事業及相關資產,幾經裁員、關閉 7 家數位雜誌,集中業務精簡開銷,併購將至,Yahoo 財報表現看起來也回春了,18 日 Yahoo 公布 2016 年第三季財報淨利就翻漲了一倍,不過隱憂並未消失。



Yahoo 18 日公布 2016 年第三季財報表現亮眼,以一般公認會計準則(GAAP)來看,Yahoo 第三季營收 13.05 億美元,較去年同期 12.26 億美元略增,淨利 1.63 億美元,較去年同期的 0.76 億美元,翻漲了 114%,每股盈餘 0.17 元,年增率也高達 113%,Yahoo 看似繳了一張好成績單,但這一切可能並非來自本業的成長。

Yahoo3Q1601

排除微軟搜索協會第11 修正案相關的營收描述變動(Change in Revenue Presentation)開始對本季營收造成的改變,並不計入流量成本(ex-TAC)來看,第三季營收 8.58 億美元,年減 14%,為連續第七個季度呈現衰退,而且流量獲取成本 4.48 億美元,相較去年同期 2.23 億美元其實飆升一倍。

進一步看業務細項,Yahoo 執行長 Marissa Mayer 重組力推的 Mavens(行動、影音、原創與社群廣告)事業,營收 5.24 億美元,年增 24.1%;搜尋業務營收 7.03 億美元,優於 FactSet 分析師預期的 6.82 億美元,但付費點擊次數下滑了 22%;展示廣告營收 4.76 億美元,則下滑了 7%。

Yahoo3Q1602

儘管有廣大用戶為基礎,但 Yahoo 在數位廣告的獲利卻始終不如對手 Facebook、Alphabet 強勁的成長,資料分析公司 eMarketer 甚至預期,Yahoo 今年在全球數位廣告銷售額將較去年下滑 2.1%,只剩 1.5%。

強勁的獲益從何而來,高盛的報告或許做了註解,高盛先前即分析,Yahoo 在優異的成本與資本支出管理現,自 2015 年底以來,增加的現金與有價證券資產就超過 9 億美元。攤開 Yahoo 資產負債表,投資阿里巴巴股票讓 Yahoo 資產看來風光,而第三季更一口氣讓 Yahoo 帳面資產直接再增加 100 億美元。

Yahoo3Q1603

這對美國電信巨頭 Verizon 來說,或許不是滋味,Verizon 才在 7 月底宣布以 48 億美元買下 Yahoo 網路核心事業與資產,而這其中當然不包含阿里巴巴的股票,再者,Yahoo 日前爆出於 2014 年至少 5 億筆電郵遭駭個資外流,對品牌形象也造成一定衝擊,雙方交易會不會生變、Verizon 未來有沒有辦法重振 Yahoo 雄風,值得關注。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響