別想吃裡扒外,Tesla 自駕下用 Uber、Lyft 賺外快

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 21 日 16:07 | 分類 共享經濟 , 自駕車
Tesla-Parking-in-Department-Store

特斯拉將在明年 (2017 年) 啟動自己的共享車計畫,同時新的自動駕駛功能,禁止替其他共享車輛業者,像是 Uber、Lyft 載客。




特斯拉在網站的選擇車子配備的頁面,提及如果要購買自動駕駛系統,就不能替其他共享車輛業者駕車。上面的文字這麼說:

請注意使用特斯拉自動駕駛功能時,與家庭成員、朋友共乘是允許的。但只有在特斯拉的網路下,使用自動駕駛賺錢才被允許,詳情會在明年公佈。

license-of-self-driving-Tesla

這段文字並未禁止駕駛在自己開車的狀況下,替 Uber、Lyft 開車的行為,但輕輕鬆鬆坐在家裡,然後叫車子去載客可就不行了。

目前還不知道特斯拉用類似軟體使用條款規範車主的駕駛行為,是否能通過各國監理法規。所以特斯拉能否透過使用者條款規範車主不能替其競爭對手開車,還頗有疑問。而且,特斯拉會怎麼偵測被拿去替 Uber 等競爭對手使用的車子,以及怎麼終止車主違反使用條款的行為,仍然不清楚,一切要等待明年特斯拉自己的車輛共享計畫才會明朗。

發表迴響