沃爾瑪大力發展自用太陽能,開始設置能源儲存

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 22 日 12:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電池
shutterstock

沃爾瑪(Wal-Mart)可說是美國企業大力推展使用綠能的先鋒,至 2015 年已經安裝 142 百萬瓦(megawatt)容量太陽能電池,並打算達成 100% 使用綠能的目標,為了配合太陽能,沃爾瑪也開始設置能源儲存計畫。



目前沃爾瑪已經設置 17 處能源儲存計畫,全數位於加州,其中包括 6 處支援太陽能的 200 千瓦、400 度電池儲能系統,用來轉移用電時間以及抑低尖峰用電。未來能源儲存裝置還將用於頻率調整、需求反應,以及搭配自有發電建立微電網,沃爾瑪更提出願景:在天災時,讓自有電力的沃爾瑪店面成為社區的避難中心。

先前美國幾次天災中,沃爾瑪店面已經擔任過成為社區避難中心的角色,受到這些案例的啟發,沃爾瑪打算進一步發揮沃爾瑪在極端氣候天災下的功能,不僅只是提供避難場所與物資,還要有電力。

沃爾瑪各店面屋頂以及停車場上已經安裝大量太陽能發電設施,許多店面也已經架設可運作的微電網,最後一步就是建立能源儲存,如此可達到百分之百的能源自給,過去夜間無太陽時,一旦電網中斷,沃爾瑪採用柴油發電機提供備援電力,但是柴油發電機常常故障,且一旦柴油用盡就無用武之地,改用電池儲能,可讓沃爾瑪店面完全脫離電網能源自主,當天災造成集中式電網損壞,能提供額外備援能力,直到電網修復為止。

沃爾瑪表示這個構想尚在規劃中,目前還沒有想到這樣的天災支援能力能夠帶來何種金錢上的回報,不過這能讓沃爾瑪更能照顧客戶,而且可在天災中照常營業,賣出更多商品。而平時電池儲能設備若用來提供各種電網服務,則可創造額外營收。

沃爾瑪大力換裝 LED 照明節能,大規模安裝太陽能,如今輪到設置電池儲能,未來手筆可能也將規模不小,全美 5,000 家店面中,若有 250 家設置 200 千瓦、400 度電池儲能系統,就將讓美國商用電池儲能安裝量翻上一翻,成為能源儲存市場的重大推手。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響