新創事業 Sewbo 挑戰機器人自動縫衣

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 24 日 14:34 | 分類 機器人 , 自動化
官網

機器處理金屬、木材等硬質材料很容易,但是過去要機器處理柔軟形狀不定,又難以抓取的材質,例如布料,可說困難重重,因此目前成衣業仍然大體上是勞力密集的產業,但新創事業 Sewbo 打算挑戰這項高難度障礙。



衣服布料會伸縮、柔軟無定形的特性,在過去 3D 動畫發展過程中也曾經造成嚴重障礙,皮克斯(Pixar)作品《超人特攻隊》中,製作團隊在其中一幕挑戰衣料的物理運算,讓主角拿起衣服後發現有破洞,把手從破洞中間穿過去,這樣一個簡單的鏡頭,卻讓整個團隊雞飛狗跳,物理運算調整許久才搞定,連在虛擬環境中模擬衣料都如此困難,就更別說在真實世界中讓機器去掌握衣料了。

面對這樣的難題,Sewbo 的解決方案想法很簡單:先讓衣服「變硬」不就得了。

Sewbo 採用一種水溶性聚合物,浸泡衣服後,衣物會變得僵硬,如此一來,機器手臂就能輕易抓取、計算,因此能輕鬆切割、縫製,過程中要動用到多個機器手臂,縫合的方式採用超音波熔接,等到衣服完成,用水沖一沖,洗去水溶性聚合物,衣服就恢復原來應有的柔軟。這樣的製成可套用到大多數衣料,只除了皮革以及防水材質以外。

Sewbo 目前正在 10 個國家申請專利,目前先測試製作 T 恤,但之後希望應用在製造各種不同衣物上。Sewbo 將先與為美軍製作軍褲的藍水國防(Bluewater Defense)合作,藍水國防每日生產 8,000 件軍褲,其中半數是在波多黎各工廠,以 500 名勞工生產。

Sewbo 創辦人 Jonathan Zornow 認為,在成衣界有相當大的自動化市場潛力,不僅在美國,還認為可打入以低廉女工聞名的印度,成衣界目前有 4 成成本來自於勞工,而勞工流動或請假往往對成衣廠造成相當困擾,自動化可一勞永逸解決成衣業者的後顧之憂。他計畫 2 年內推出機器自動製衣系統。

(首圖來源:Sewbo) 

關鍵字: , , ,

發表迴響