再過 5 年,IBM Watson 的 AI 分析工具將成為人們做決策的靠山

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 01 日 20:44 | 分類 Big Data , 人工智慧
shutterstock

在周三的一場記者會中,IBM 的執行長 Ginni Rometty 提到,再過 5 年,不管是企業還是個人決策,都將會仰賴 IBM Watson 的協助;而做為 IBM 的大數據分析工具,Watson 應用於各行各業,深化企業與顧客間的連結,同時也用於分析大量癌症數據協助醫生做出處方。



Watson 系統旨在改變企業的運作方式及人們的生活形式。「我們的目標是增強智力,」Ginni Rometty 說,「不管你是老師、律師,我們都會擴大你的專業知識。」而這次的記者會,就是用來告訴各行各業要如何使用 Watson 於他們的公司營運中。與會者之一的分析師 Jeff Kagan 說:「IBM 現在面臨的挑戰是定義市場。10 年後,IBM 會成為領導者嗎?Watson今天是領導者沒錯,而如果他們想成為領導者,他們需要創造市場和期望。

人工智慧市場是年輕而有可塑性的,Watson 有目前最大的市佔率,其顧客則有通用汽車(GM)、荷商 GSK 藥廠、Staples、Teva製藥、美國癌症協會及克利夫蘭診所等。

Watson 的技術將會影響到數以百萬人們的生活,而大多數的消費者並不會知道。記者會當天 GM 的執行長 Mary Barra 也有上台表示,公司將與 IBM 的技術合作,並應用於他們的 OnStar 手機系統。

OnStar 已經推出大約 20 年,提供車載通訊、安全導航、遠程診斷和免提通話等功能。隨著 Watson 在 OnStar Go 的應用,司機可以在低油量時避免交通,或者是在到達咖啡店前先行預購咖啡,也可以提醒駕駛提早兩個交流道下高速公路,使下班後更容易停車。這些功能將在 2017 年初推出,並在當年廣泛運用於幾百萬台車輛內。

「我們相信汽車產業,在五年的時間裡可以看到比過去 50 年更多的變化,」Barra 說,「我們認為這是一個改變個人移動性的好機會;想想 OnStar 提升到一個新的水準,它知道你,你的生活和你想要完成的事情,並且無縫而安全地完成任務。如果我們進而減少了通勤時間,將可以改變時間運用,讓生活更有效率。

IBM 也提到他們希望專注於醫療保健,為此,他們邀請東京大學醫學科學研究所人類基因組中心的教授 Satoru Miyano 前來記者會說明。

Miyano 提到,醫生和研究人員都面臨著太多的數據。去年有超過 20 萬篇關於癌症的論文。同時還有 400 萬個癌症突變的事件。「沒有人能讀完這一切,」Miyano 說,「我們像是井底之蛙,了解癌症似乎超越了人類的能力範圍。但 Watson 可以閱讀、理解和學習,為什麼不使用它?」

研究人員正在使用 Watson 來運算所有的數據,幫助臨床醫生找到患者基因組中的特定突變,並提供治療的指示。以一個 66 歲的白血病女性為例,她接受標準的治療流程,但病情卻越來越糟。醫生都不明白她為何會變得更加嚴重。

但在使用 Watson 後,研究人員在10分鐘內便分析完關於女性癌症的所有數據。「Watson 針對特定基因做調查,團隊發現她有另一種類型的白血病需要不同的治療方法,而在接受新療法後患者完全康復。」Miyano 說。

Rometty 提到,她期望在她有限的生命中可以看到 Watson 改變衛生保健的面貌。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響