Airbnb 宣布中國用戶資料將儲存在中國境內

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 02 日 6:00 | 分類 中國觀察 , 網路
20161101234319

每一間在中國市場營運的海外公司都要遵守一些潛規則,比如把用戶資料存在中國境內,短租服務平台 Airbnb 近日在致中國用戶信中表示,所有中國用戶的個人資料都會存在本地,這是應對中國政府給海外科技公司施壓的一種回應。



Airbnb 在致用戶信中表示,所有中國用戶的資料都是有 Airbnb 中國傳輸、儲存和使用,這是依據中國的法律和規定做出的決定。在宣布這一消息之前,Airbnb 剛剛成立了中國分部,這一子公司將在 2016年 11 月開始管理中國用戶的資料。

除了在中國設立營運實體外,Airbnb 還與中國多個城市的政府簽訂了合作協議,包括深圳、重慶、上海和廣州。

過去幾年中國政府對在中國營運的海外科技公司施加了更多壓力。2016 年 10 月 31 日中國政府的立法部門對《網路安全法》進行了二次審議,該法案明文規定所有海外科技公司都必須將重要的商業資料儲存在中國境內,包括中國的個人資料。

Airbnb 並不是第一家將中國用戶資料儲存在中國境內的科技公司,蘋果公司自 2014 年開始將與中國通信營運商中國電信達成合作,使用後者提供的伺服器儲存用戶資料。

過去一年中 Aribnb 在中國市場的用戶數量快速成長,一年內用戶數量成長了 5 倍,使其成為在中國市場發展最快的海外科技公司之一。Airbnb 在中國市場也面臨著不少競爭對手的挑戰,比如估值超過 10億美元的小豬短租,該平台被成為中國的 Airbnb,不過與估值高達 300 億美元的 Airbnb 仍有不小差距。

關鍵字: ,

發表迴響