馬斯克:機器人搶飯碗,未來民眾靠領政府津貼過活

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 07 日 16:00 | 分類 人力資源 , 機器人
shutterstock

機器人大軍到來,人類工作不保?特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)預測,科技進展將使得無數的人類工作遭到機器取代,人們沒了工作,未來將靠政府定期發放津貼過活。



CNBC 4 日報導,自動化將取代大量工作,未來各國可能會有「全民基本收入」(Universal Basic Income)或類似方案,看來似乎沒有其他選擇。全民基本收入是指大家不必工作就能度日,政府將定期發放薪水,供眾人生活所需。今年夏天瑞士曾考慮實施此一方案,最終遭民眾公投否決。

馬斯克認為,未來貨車能夠自動駕駛,不再需要為數眾多的貨車司機,部分駕駛可能會轉為監控員,掌管車輛行進情況,萬一貨車出了狀況,加以遙控處理。他說,自動化有益社會,民眾將有更多時間從事其他更複雜、更有意思的活動,當然也有更多休閒時間。但是真的不必工作就有錢拿,人們成天遊手好閒,缺乏目標,可能會引發不同問題。

 

央行直接印錢給民眾

知名債券經理人葛洛斯(Bill Gross)看法和馬斯克相似,他 5 月表示,從勞動參與率下降,可見自動化趨勢無可避免,政府可能需要發放「全民基本收入」,讓失業者能夠餬口。

Business Insider、華爾街日報報導,葛洛斯5月4日投資展望稱,科技簡化工作人力,連服務業的員工數也難逃一劫,想想自動駕駛卡車和計程車上路後,有多少工作機將會消失。未來 10~15 年將少掉數百萬個工作機會,這種情況不僅限於藍領工作,也不只在美國發生,而是全球現象。

葛洛斯認為,未來需要花費更多錢,改善崩壞的基礎設施、為老年人提供健保,近來有個激進主張也漸受重視,那就是「全民基本收入」。此一提案建議政府發錢給所有民眾,或許一人一萬美元。類似的補助早已存在,例如食物券、薪資所得抵減(Earned Income Tax Credit)等,要是更多工作被機器人取代,失業民眾會需要錢生活。全民基本收入或許讓人想到社會主義,不過最好早早習慣。

葛洛斯說,問題不在全民基本收入是否成真,這已經無法避免,如今問題是錢從哪邊來?他的答案是直升機撒錢,也就是央行直接印錢發給民眾,儘管此種做法類似龐氏騙局,也有巨大風險,但是官員別無選擇,因為另一個解決方案是「撙節戒斷療法」和長期衰退,政客和央行大概寧願開直升機,也不想走上死路。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響