聯發科資助交大青年講座教授,幫助青年學者在臺好好安身立命

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 22 日 15:34 | 分類 人力資源
Mediatek-NCHU-youth-chair-2016

一般想到大學或研究機構的講座教授,會想到年紀很大,學術地位很高的學者。但由晶片廠聯發科技贊助的「聯發科技青年講座教授」(MediaTek Junior Chair Professor),預計未來 4 年提撥 720 萬美元,一切都是為了臺灣學術和產業環境、招覽人才,縮減與國外學者薪資的差距。



聯發科技青年講座教授獎勵計畫鎖定對象為交大新聘的電機電子和電腦資訊工程領域的學者,由交大校長擔當召集人,邀請校內外 4 位專家,與聯發科技教育基金會共同評選。今年獲選的 4 位教授領域包括電機電子、資訊科技、機器人、4G/5G 行動通訊、UI/UX 設計領域。以下為 4 位獲選者的資料:

  • 交通大學國際半導體產業學院管延城教授:生醫設計
  • 交通大學電機學院王學誠教授:人機互動,機器人設計
  • 交通大學資訊學院李奇育教授:4G/5G 行動網路
  • 交通大學資訊學院張永儒教授:UI/UX 設計

交通大學校長張懋中表示臺灣的電子產業有 30 多年光景,能夠發展起來,歸功臺灣的科技教育。現在臺灣面臨轉型的關鍵時刻,要思考下一步該如何走,而這需要好好從研發做起。

聯發科副董事長暨總經理謝清江表示,看到有年輕學者願意放棄國外的機會回來臺灣,其實相當感動他們愛臺灣的心,願意回臺屈就。不過不能只是佔他們愛臺灣的便宜,要給予實際的幫助,因此贊助聯發科技青年講座。聯發科不會干擾受獎者的研究方向,給予相當彈性。

教育部長次長陳良基坦言儘管已經求助業界提供資助,但臺灣國內與國外教授的薪資差距仍然很大。國外動不動就 10 萬或甚至 20 萬美元的年薪。陳次長表示他最近才在處理彈薪方案,希望能夠縮綁敘薪標準,能夠好好招纜和留住人才。

一些替大學教授加薪的辦法,常被詬病是替資源已經夠豐厚的學術大老、學閥錦上添花罷了。這次聯發科願意贊助青年學者,無疑是雪中送碳的善舉,替才剛要開始學術生涯的學者,能夠有足夠資源無後顧之憂從事研究工作。 

發表迴響