【香港展覽直擊】探索亞洲知識產權市場發展趨勢

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 01 日 23:14 | 分類 網路
BIPASIA-cover

香港貿易發展局在 12 月 1 日到 3 日於香港會議展覽中心舉辦三場國際級展會,分別是「亞洲知識產權營商論壇」、「設計及創新科技博覽」及「國際中小企博覽」,匯聚全球各地的產業人士與新創團隊進行交流,讓香港灣仔區熱鬧非凡,更展現香港作為全球金融中心與商業應用城市的深度與廣度。



亞洲知識產權論壇,企業該如何制定有效的展略

其中「亞洲知識產權營商論壇」已是第六屆舉辦,今年以「知識產權:成就創新世代」為主題,邀請超過 80 位重量級演講嘉賓,香港貿發局總裁方舜文表示,「在創新與科技的推動下,知識產權已成為企業越來越重要的資產。本次論壇匯聚來自全球各地的知識產權專家、政策制定與監督的官員、產業創新者以及服務品牌管理者,一同來探索亞洲市場的最新發展趨勢。」

BIPASIA-20161201-03

▲香港貿發局總裁方舜文。

 

過往知識產權在亞洲的發展遇到瓶頸,主要是因為創新不足、企業外部與內部連結低、價值不高,但如今亞洲創新科技發展迅速,企業跟外界互連互動的頻率增高,再加上專利價值逐漸受到重視,亞洲地區的知識產權創造漸漸增加,也反映該地區對未來全球知識產權發展的影響加大,跨國企業看準此趨勢也積極在亞洲進行戰略布局。

華為高級副總裁及首席法務官宋柳平博士指出,每年華為投入 10% 的收益於研發中,知識產權的保護非常重要。到目前為止,華為在中國以外的地區總共累積近兩萬件的專利許可,其中歐美佔 85%。隨著亞洲從全球的製造中心轉為創新中心,催生了知識產權的活躍,華為也開始佈署亞洲區的專利,例如日本、韓國、印尼和新加坡。2015 年,華為在全球(不包含中國)總共拿了 4,145 項專利許可。

至於中小企業該如何布局知識產權,漢高公司企業副總裁 Dr Uwe Over 建議可以從與大企業合作開始,因為中小企業有很多最新的技術,但卻不知道該怎麼將技術價值實現並商業化,因此若能與可信賴的大企業合作,能補足自身的不足,讓產品更具有競爭力。

BIPASIA-20161201
▲「亞洲知識產權營商論壇」主題演講。左起麥仕奇合夥人林明傑、華為高級副總裁及首席法務官宋柳平博士、漢高公司企業副總裁 Dr Uwe Over。

 

香港成亞洲知識產權交易中心

香港因過去的歷史,其產業發展具有開放、法治與國際化的優勢,也因此在現今強調知識產權與創新研發上,香港長出有別於其他國家不同的果實。就知識產權來說,第三方交易平台即是其中一個果實。「亞洲知識產權交易平台」(AsialPEX)於 2013 年底正式推出,是免費的網上知識產權交易平台及數據庫,有超過 27,000 項包括專利、版權、商標及外觀設計等可供交易的知識產權項目,涵蓋生物科技、醫學、電子及工程、電影和出版等行業。

BIPASIA-20161201-02
▲「亞洲知識產權營商論壇」吸引超過2,400位、來自37個國家及地區知識產權業界精英參與。

 

此平台是由香港貿發局透過各國合作夥伴選出可交易的專利,其中日本、美國、英國等都有合作夥伴,英國牛津大學、劍橋大學與倫敦帝國學院等國際一流學術單位都有加入此平台。2016 年 12 月 2 日將與加拿大英屬哥倫比亞理工學院、日本沖繩發明創新學會及台灣企業專利經理人簽署合作備忘錄,令「亞洲知識產權交易平台」的策略夥伴增至 35 家。香港貿發局也藉由活動、論壇來招攬專業人士和企業買家,目前約有 17,000 個註冊會員。

目前平台上的專利已按照各領域、地區進行初步的分類,明年將推出進階搜尋功能,讓買家能夠查詢到更多各國相關的專利,進一步提高交易成功的機會,也增加賣方企業的能見度。

「台灣在科技產業上擁有豐厚的技術與能量,近幾年崛起的中國廠商則積極布局下一個產業世代」,香港貿發局助理總裁梁國浩指出。「若能讓兩邊有更通暢的交流,將提升兩岸產業技術的整體能量,而香港擁有商業服務人才與開放的交易環境,能扮演好專利技術交易的第三方,推動各國的知識產權交易。」

發表迴響