向糖宣戰,雀巢宣布產品採用削減 40% 糖含量的新技術

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 04 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

當你在享用糖果時,你曾想過你正吃下去多少的糖分嗎?糖常被批評造成許多肥胖的疾病,現在雀巢宣稱他們找到了一種新的技術,可以使糖製品中的糖分減少 40%,究竟這是什麼樣的新技術呢?




雀巢的新作為

雀巢,這家瑞士的食物製造商,以生產 Kit Kats、Aeros 和 Yorkies 聞名。近日他們對外宣布找到了一個可以重組糖的方法,不僅可以用來消減糖的用量,更可以保有食品原本的味道。消費者享受食物的同時,糖分因為融解得更快速,所以即便產品中使用較少的糖,口感並不會有任何差異。

雀巢正打算要申請此項技術的專利,畢竟這項新發現可以顯著地減少糖製品中的糖含量。目前產品包含的糖克數分別如下:Kit Kat 的 23.8 克、Yorkie 的 26.9 克和 Aero 的 4.9 克。如果前述的技術應用在以上產品上,新產品的糖克數分別是 14.3 克、16.1 克和 14.9 克,的確是項重大的差異。

雀巢的企業社會責任

雀巢會積極推動這項新技術,除了可以符合健康組織呼籲的糖減量需求外,更可以符合其社會責任。2015 年,雀巢已經降低了 18,000 噸的糖用量,相當於產品中 4.1% 的糖分,並預期在逐漸進步的過程當中,2016 年的削減的糖用量可以更進一步提升至10%。

糖的爭議

不少人常將肥胖的原因指向糖分,根據營養師的建議,每人每天的糖分攝取不得超過 5%,相當於 11歲以上的人一日只能攝取大約 30 克。不過,9 月剛發布的一項數據上看來,2012 年到 2014 年各年齡層的糖分攝取狀況如下:4~10 歲每日 13.4%、11~18 歲每日 15.2%、18~65 歲每日 12.3%、65 歲以上每日 11.1%,各年齡層顯然都已經嚴重超過每日建議的糖攝取量。

為了杜絕英國小孩日益肥胖的問題,2014 年英國健康組織「向糖宣戰」( Action on Sugar)發起了一項目標,希望政府和製造商可以消除食物中 40%的糖分。在這種情況下,雀巢的突破應該會廣受好評,甚至會帶來可觀的營收。雀巢表示從 2018 年起,他們會在旗下的糖果產品中採用快速溶解的糖,以降低 40% 左右的糖量。

參考資料

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響