想做 CEO 不是努力就可以,5 大特質必須具備

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 05 日 15:49 | 分類 職場 follow us in feedly

根據從企業家轉換跑道成頂尖風險資本家的本·霍羅維茲 (Ben Horowitz) 的觀察,執行長是後天養成,並非天生,大部分執行長的技能都是多年培養而來,一個創業者通常要花上幾年才能發展執行長的技能。



但不是每個人努力就能變執行長,Business Insider 報導,有一些特質是必須的,包括好奇心與持續學習意圖、能夠感覺自己永遠虛懷若渴、能夠理解夢想很瘋狂,但永遠值得追尋、迷戀解決問題的過程,最後還需要會講迷人故事的本領。

保持好奇心是最基本的條件,華倫巴菲特、比爾蓋茲到歐普拉都形容自己是永恆的學習者。根據紐約時報研究顯示如果你能擔任各種角色,如從財務到行銷,而不是只待在一個部門,在舒適圈中培養一種專業,才更有可能在組織中晉升。

再來是虛懷若谷,當然經營一家公司的人必須聰明,但是對頂尖領導者而言,收集與傾聽其他人的能力比個人心裡強度更重要,強大的領導人能謙遜尊重別人的天賦,並有足夠的自信揭露自己的不足,接受他人的幫助。

此外,會做夢也要能勇敢追夢,如 Elon Musk 曾明確告知媒體他對自己的火星殖民計畫感到強烈的不安,但是他不是不理性的樂觀主義,他了解失敗的可能性,且也評估了眼前的風險,但仍然執著前進,分析認為,大膽的風險評估與敢於冒險的偶然結合是造就偉大執行長的關鍵。

執行長還要有專注力,鎖定有趣的疑問或問題,努力不懈直到找到答案為止。Dropbox 創辦人 Drew Houston 認為身為執行長必須對創業的事物感到迷戀,最成功的企業家都是迷戀解決與自身真正相關問題的人,就像狗接飛盤、老鷹獵物一樣緊盯著目標非達到不可的態度。

最後是要會說故事,因為人類對事實與邏輯其實不感興趣,若要改變別人想法或是說服別人,需要一個能夠吸引情感的東西,而迷人的故事就是最有效的辦法。

(首圖來源:Flickr/thetaxhaven CC BY 2.0)

關鍵字: , ,

發表迴響