瑞典提案:盈利性質的汽車共乘服務應為非法

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 07 日 10:30 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

瑞典近期推動出租車、計程車等汽車共乘的規則修改,長期來看,這可能有助於像 Uber 這樣的專車服務,但也同時暗示著運用叫車服務來盈利是非法的。



一個政府委任的委員會提到,瑞典應允許計程車在沒有計價器的情況下營運,使司機更容易使用自己的汽車;這種發展對於近來在其他國家大量削減其傳統服務的 Uber 來說,無疑來說是個好消息。

Uber 的市值已經超過 600 億美元,其投資者包括高盛和 GV(前身為 Google Ventures)。然而近期,Uber 在美國及歐洲其他地區的服務面臨瓶頸,其中包含世界各地的抗議、禁令和法律規範,因為其商業模式擾亂了原有的出租車服務。Uber 目前已經在瑞典提供計程車服務,但仍然必須遵守與市場上其他人相同的規定。

該委員會的修正提案中只允許沒有計價器的汽車在事先預訂並連接到預訂中心的情況下使用;另外,預定中心也需將數據彙整提供給稅務機關。同時提到,收費的汽車共乘服務是違法的。如 UberPOP,它依賴非專業司機使用自己的車輛,在瑞典、德國、法國、義大利、西班牙和比利時等地區進行汽車共乘,最近在瑞典被禁止其服務。

瑞典內政部長 Anna Johansson 在記者會上提到:「這也證實了汽車共享的意義不同於花費請別人載你一程。」瑞典在近三十年前取消了計程車業的管制,而在去年重新思考如何調整其計程車和乘車共乘的法規。

Uber 於 5 年前在歐洲推出,遭受到來自傳統計程車公司和一些地方當局的反對,認為其造成不公平的競爭,因為他們不受嚴格的當地許可和安全規則約束。

Uber 瑞典總經理 Martin Hedevag 在回應瑞典委員會的提案時說:「世界各國政府幾十年來一直努力鼓勵汽車共享,而真正缺乏的是連接。如何連結群眾?如何鼓勵人們分享他們的旅程?」同時提到,「現在已經有了這項技術,但這些提案卻在某種程度上阻礙了汽車共享的真正助益──透過讓更多的人在更少的汽車裡,它緩解城市目前面臨最大的挑戰,也就是擁擠和污染。」

Uber 目前正在尋求說服歐洲各高級法院他們是一個數位服務,而不是傳統運輸公司,這影響了他們是否可以被認定為「應用程式背景的新創公司」,而使用與傳統運輸公司不同的法律。

參考資料

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響