全球最大面板廠有譜?日媒傳鴻海夏普在中國密集籌備中

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 10 日 22:18 | 分類 面板 follow us in feedly

日前傳出夏普將於 2017 年初成立統管中國業務的全資子公司,進一步實現與鴻海的整合大計,日本媒體最新消息指出,鴻海與夏普正在考慮於中國興建世界最大的液晶顯示器工廠,目的是結合鴻海的資金與夏普的技術,大打價格戰瞄準韓國競爭對手。



日經新聞 10 日獨家披露這項消息,報導表示富士康與夏普計畫最早在 2019 年初開始,將低成本大量生產液晶面板,而且此計畫有可能得到中國地方政府補助,投資總額將超過 8 千億日圓,約當 69.5 億美元。

建廠地點鎖定廣州,但若其他城市提出更好的補貼條件,也有可能考慮廣州之外的城市,且據悉雙方已經開始接觸生產設備製造商。

富士康與夏普是透過合資的 SDP (Sakai Display Product) 以及群創,與夏普的龜山二號廠一起生產電視面板,SDP 是10 代面板廠。預計在中國興建的工廠可能會採用更大的基板,SDP 在降低成本方面有成功經驗,預期可提升面板競爭力。

鴻海與夏普持有全球面板廠 20% 市佔率,排名在三星電子與 LG Display之後,位居第三。在中國,京東方科技集團和深圳中國華星光電也在地區政府的支持下,興建大型液晶工廠,預計 2018 或 2019 年開始營運。

報導分析,夏普鴻海擴大戰局可能會進一步壓低面板價格,讓自身陷入潛在風險,夏普過去在日本西部堺市投資的工廠燒掉太多錢,導致需要由鴻海出手解決財務窘境。鴻海已經承諾提供龐大資金給電視面板工廠,夏普可提供技術,雙方合作可能使兩家公司的投資回報速度快於 OLED 面板計畫。

報導指出,使用有機發光二極管的 OLED 面板被視為下一代智慧手機顯示器,夏普已決定在日本建立一條原型生產線,並正在考慮在中國建立一條大產能的生產線。報導認為,由於來自韓國的競爭日趨激烈,加上日本公司仍然面臨大量生產的技術障礙,夏普需要仔細考慮這項投資的時間安排,不能操之過急。

夏普社長戴正吳日前在財報發表記者會上表示,截至 2017 年 3 月為止的 2016 財年下半年度中,夏普與鴻海的合作效應,將貢獻營業利益達 99 億日圓,約新台幣 27.82 億元。

(首圖來源:Google Map) 

發表迴響