NASA 把火箭掛在飛機肚,接力將 8 顆衛星送上太空軌道

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 12 日 19:53 | 分類 航太科技 follow us in feedly

NASA 將在美東時間早上 8 點半左右發射 8 顆小型衛星到太空,用以觀測熱帶氣旋。其中特別的是,這 8 顆衛星會由飛機和火箭接力發射送上外太空,不同於以往大眾所認知的火箭在地平面垂直發射,上升至外太空。




這 8 顆衛星的任務名稱叫做 CYGNSS,也就是全球氣旋導航衛星系統(Cyclone Global Navigation Satellite System),會由民間的太空飛行公司 Orbital ATK 負責發射,而 Orbital 這次打算執行 3 階段發射方式,讓 Pegasus XL 火箭載著衛星,再用飛機作為 Pegasus 的發射平台,讓 Pegasus 在半空中發射。

首先,Orbital 會以 Stargazer L-1011 這架飛機將載著 Pegasus 火箭升空到大西洋上空約 3 萬 9000 英呎的高度,然後放開 Pegasus 火箭。

第二階段是在 Pegasus 火箭在墜落 5 秒後,會點燃它的馬達,開始飛向宇宙浩瀚無垠,不是,是飛向既定的航路,一直到衛星要放置低地軌道高度和方位,這過程中 Pegasus 火箭還會再點燃兩顆馬達。

第三階段是在 Pegasus 火箭到達定位後,每 30 秒會彈射出一組位置相對的衛星,在這些衛星被發射出的 10 分鐘後,它會自動打開它的太陽能板以獲得能量。在這些衛星到達定位後的 3 小時候,NASA 就會連線到這些衛星,接下來這些衛星就會開始它的科學偵測任務。

1212-NASA ORBIT

▲擷取自 NASA:Status of Small Satellite Constellation Mission Discussed during Pre-launch Briefing。

CYGNSS 的任務包含研究颶風帶的海洋表面風力,甚至是颶風的降雨區和該地風速,根據 NASA 說法,這是大部分在地球上的偵測任務無法做到的。這些測量有助於更準確預測颶風或風暴著路時的強度。

在 NASA 發射 CYGNSS 任務的 8 顆衛星前有舉辦一場說明會,裡面有衛星發射過程的動畫說明,如果有興趣可以觀看 NASA 提供的影片

 

資料來源:

(首圖來源:擷取自 Orbital ATK 官網) 

關鍵字: , , ,

發表迴響