老菸槍別抽了!只要戒菸就能降低死亡率

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 13 日 12:30 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
flickr Qfamily

你有長輩上了年紀了仍菸不離手嗎?雖然的確有少數老菸槍身體依舊無恙,但抽菸與許多疾病的發生都有高度的相關性確實是不爭的事實,例如肺癌、乳癌、心血管疾病及糖尿病等發生的機率在吸菸的族群都比較高,因此說抽菸有礙健康並不為過;但是老菸槍的菸癮可能已經有二、三十年了,要戒菸真的很困難;而且辛苦戒了菸真的對身體健康有好處嗎?有實際的科學研究能證明:菸都抽一輩子了,戒菸還是會有好處的嗎?



高齡化是先進國家的趨勢。據估計到了 2050 年美國 70 歲以上的人口約有 6,000 萬人佔美國總人口的 15%。而 2026 年時我國更將進入超高齡化社會,65 歲以上人口將超過 20%,因此研究戒菸年齡與高齡長者壽命的關係是很有意義的。

美國國家癌症研究所(National Cancer Institute, NIH, Bethesda, MD)的南詩莎拉博士(Dr. Sarah H. Nash)所帶領的研究團隊,於 2004 年至 2005 年一共訪談了 16 萬名 70 歲以上的長者,記錄了他們開始與中止吸菸的年齡等抽菸狀況,並隨後追蹤他們的死亡時間直到 2011 年。今年他們將分析的結果發表在美國預防醫學期刊(American Journal of Preventive Medicine)。

外稿

在這 16 萬名 70 歲以上的長者中,有 56% 曾經吸過菸、6% 仍持續吸菸。男性從未吸菸的比率為 31%、女性為 48%。其中 15 歲以前即開始吸菸的男性高達 19%、女性為 9.5%。如上面的圖表所呈現的,在他們追蹤的這 6、7 年間以未曾吸菸的長者的死亡比率最低(12.1%),持續吸菸沒有戒菸的長者死亡的比率最高(33.1%);而曾經吸菸的長者若愈早戒菸則死亡的比率則愈低,值得注意的是,儘管六十多歲了才戒菸,死亡比率還是比未戒菸的長者低(27.9% vs. 33.1%) !

從南詩莎拉博士所領導的此一大規模且為期不短的調查研究我們可知,吸菸絕對不利於年老後的身體健康。而戒菸是永遠不嫌晚的,只要戒菸就對身體健康有益處,不過提早戒菸仍是上策!正所謂:戒菸及早,生活美好。

(首圖來源:Flickr/Qfamily CC BY 2.0)

關鍵字: ,

發表迴響