美國電力研究院測試穿戴裝置、擴增實境為電力公司現代化全新配備

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 26 日 22:14 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 , 能源科技 follow us in feedly
flickr:Samantha Cristoforetti

電力產業曾經是 40 年不變的超穩定產業,曾經跟其他日新月異的產業比較之下有如「恐龍時代」的活化石,不過近年來隨著綠能發展加速,相對應的技術如雨後春筍發展,使得電業開始加速引進新技術的速度,以趕上時代變遷,在這個趨勢下,當紅的穿戴式裝置、擴增實境也可能成為員工的新配備。




電業員工在高壓線路旁工作,有潛在危險,若穿戴內建電壓感測器的智慧腕帶,可以在接近危險電力線路時發出警告;漏電裝置往往會發熱,透過熱感測,可以找出故障設施中哪個精確的點正在故障漏電;穿戴式裝置除了用來感測電力設施,也用來感測員工的身體狀況,許多電力維修工作,需要進入狹窄悶熱的管道間,員工可能體溫過高發生熱衰竭或中暑風險,智慧穿戴式裝置可用來偵測員工的心跳、血壓、體溫、流汗狀況等,提醒員工需要休息、補充水分或散熱等。

美國電業合資成立的非營利機構美國電力研究院(EPRI),與紐約電力公司聯合愛迪生(Con Edison)合作研究穿戴式裝置做為電力產業人力資源短缺的解決方案。電業與美國其他產業一樣,也面臨資深專業技術勞工短缺的問題,而穿戴式的擴增實境裝置,類似微軟(Microsoft)的 Hololens 與 Google Glass 的眼鏡式裝置,可望成為解決方案。

過去電業訓練資淺員工往往採取「老鳥帶菜鳥」的方式,當老鳥不足,不僅可派到現場的人力不足,連菜鳥訓練也一樣停擺。如今可以讓大量資淺缺乏經驗的員工前往現場,戴著眼鏡式擴增實境裝置,回傳現場影像以及其他資訊,資深員工坐鎮在總部,利用其專業經驗分析現場情況後,利用擴增實境在現場資淺員工眼前顯示指示與說明資訊,如此一來,資淺員工也可在現場處理複雜電力系統故障問題,還能藉此快速學習實務經驗。

提升維修速度

這正是美國電力研究院與聯合愛迪生所想測試的技術,擴增實境裝置還可提供即時地理資訊,例如顯示埋在地下的線路位置與故障處,以及在大雪掩蓋路面時,顯示人孔的位置,以便現場人員決定從哪個人孔進入維修,一旦進入維修管道,總部的人員可透過現場人員的頭戴式攝影機看到現場狀況,並用眼鏡式擴增實境裝置給予現場人員指示。

美國電力研究院也同時與供電美國東南部以及波多黎各的電力公司杜克能源(Duke Energy)合作,測試互動式 3D 眼鏡技術公司 Atheer 的眼鏡式擴增實境裝置 AiR Glasses,在提升產業現場作業效率方面的能力。

當前許多解決方案,員工是從平板裝置上得到必要的資訊以及操作選單等,問題是這樣一來,現場人員得一手拿著平板裝置,就無法進行作業,甚至還有平板掉落損毀、導致無法作業的風險。眼鏡式擴增實境裝置在眼前顯示虛擬選單、虛擬視窗顯示資訊,可以空出現場人員的雙手,一邊看一邊作業,可提升現場作業效率。

杜克能源希望這樣的科技輔助,能提升一旦電力系統發生故障時,維修人員搶修的速度,計畫中,AiR Glasses 將會顯示虛擬視線選單,協助人員找到並取得所需零件。類似的系統已經應用於零件與系統複雜度高的航太工業,電力公司如今認為電業也可受惠於這樣提升效率的方式,增快事故斷電後的復電速度。

目前電力產業幾乎尚未應用穿戴式技術,美國電力研究院希望透過與電力公司的合作,更了解穿戴式裝置在電力產業可能的應用,研究結果將提供給所有電業參考,加速電業引進新技術提升效率的速度。不過,穿戴式裝置本身,只是整個提升效率技術的一個環節,要能提供正確、有用的資訊,電力公司需要整合現有的數據收集與監控系統(SCADA),並將資訊即時化,並思考如何最佳化在穿戴式裝置的小型螢幕上顯示的方式。

無論如何,美國電力研究院相當看好相關技術,擴增實境應用在其他產業時,不論是否使用穿戴式裝置,提升了生產效率 15~20%,若這樣的效率提升成績能套用在電業上,那將是相當大的進展。

(首圖來源:Flickr/Samantha Cristoforetti CC BY 2.0) 

發表迴響