伊波拉病毒有解,默沙東完成疫苗臨床試驗

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 27 日 9:14 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

伊波拉病毒過去大多是小規模爆發,只在影視文學作品中作為恐怖又神祕莫測的題材,然而,2013 年底起,西非爆發人類史上最大規模伊波拉病毒疫情,在 2014 年達到最高峰,2015 年疫情開始緩和,至 2016 年 1 月才正式宣告結束,疫情總計近 3 萬人感染,超過 1.1 萬人死亡,而專家認為統計數字可能有嚴重低估,實際死亡人數還要更多,感染致死率最高達 71%,可說真的嚇壞了全人類,如今,總算可稍稍鬆口氣,因為疫苗的研發有了重大進展。



自從伊波拉病毒於 1976 年在蘇丹、薩伊首次發現以來,科學家就開始進行相關的病毒研究,不過,2013~2014 年大爆發之前,伊波拉病毒都只是小規模爆發,例如一次滅了一個小村莊,但沒有向外傳播,2013 年以前總計 24 次爆發感染人數僅 1,716 人,雖然死亡率高達 5 成相當驚人,全身七孔流血的死狀相當悽慘也十分嚇人,但是實際感染人數太少,使得主流醫學界不大重視,只有影視文學紛紛拿來做為創作題材。

2013~2014 年大爆發改變了這個情況,此次大爆發中不僅規模大、死亡人數多,還有少數個案來到歐美,引起全球注意,伊波拉病毒疫苗的研究進度也因此大幅推進,開始在幾個受影響的西非國家進行臨床試驗,其中,默沙東藥廠(Merck Sharp & Dohme)於 2016 年 12 月 22 日於《刺絡針》(Lancet)上發表其疫苗 rVSV-ZEBOV 的臨床試驗結果,顯示疫苗具有高度保護效力。

默沙東藥廠進行臨床試驗的方式,是在幾內亞與獅子山疫區,一旦有人確診感染伊波拉病毒後,為 3 周內接觸過病人的人,以及接觸過這些人的人施打疫苗,疫苗採肌肉注射方式施打,此次臨床試驗共有 11,841 人參與,其中施打人數總計  5,837 人,在施打疫苗者之中,沒有任何人感染伊波拉病毒,而未施打疫苗者則有 23 人感染。也就是說,疫苗在此次臨床試驗的保護力達百分之百。

疫苗的副作用也大體上相當輕微,所有施打者之中,只有 1 人因施打疫苗發燒,1 人引起過敏,其他人都沒有任何顯著副作用。研究團隊對疫苗的臨床試驗成果表示,下次再有伊波拉疫情爆發,人類將不會再任憑宰割,而有了足以防護的武器。

默沙東藥廠已經獲得許可,疫苗在美國與歐盟的審核過程可進行快速通關,默沙東也表示,在審核通過前就會開始生產疫苗,預定生產 30 萬劑,以備不時之需,疫苗的生產經費達 500 萬美元,將由比爾與美琳達蓋茲基金會贊助成立的疫苗慈善機構全球疫苗聯盟(Gavi, the Vaccine Alliance)出資。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響