利用幹細胞治療半月板撕裂傷,效果可能比傳統的手術治療還好

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 29 日 10:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

一種以幹細胞為基礎的生醫材料──細胞繃帶(Cell Bandage),已經在英國完成初期的臨床試驗了。試驗結果顯示,細胞繃帶可能會徹底的改變膝關節受損的治療方式。



對於 NBA 等職業運動的球星們而言,膝蓋受傷是他們最不希望遇到的。例如林來瘋時期的林書豪以及公牛隊時期的 Rose,都是因為膝關節的半月板撕裂傷(註 1)而進入傷兵名單,精湛的球技無法持續發揮,不但自己懊惱不已,連球迷也為之惋惜。嚴重的半月板撕裂需要手術治療以及長期的復健,膝蓋才有機會恢復正常的功能。此外,現行的手術治療常常會切除部分受損的組織(meniscectomy),之後可能會有關節退化的後遺症。

而最新(2016 年 12 月)刊登在幹細胞轉譯醫學(Stem Cells Translational Medicine)期刊上的初期臨床試驗結果顯示,使用病人自己的幹細胞能夠幫助修復受損的半月板組織,不用手術切除受傷部位也能讓膝關節功能恢復正常!

這種新療程首先要從病人的骨髓分離出幹細胞(註 2),然後在體外培養兩周將細胞的數量放大,再將這些幹細胞鋪覆在便於手術進行的生物可相容膜上,研發團隊將如此製備好的材料稱作細胞繃帶。手術進行時,由外科醫師將細胞繃帶置於半月板撕裂處,並縫合固定以免繃帶移動。研究團隊之前的基礎研究已經證明了,植入的幹細胞會分化為軟骨細胞而幫助分開的半月板癒合;此外,植入的幹細胞也會刺激周圍的細胞分泌幫助組織修復的蛋白質。

這次的試驗,共有 5 個病人接受細胞繃帶療法。他們的半月板在植入細胞繃帶後復原情形都很良好。而且在手術完成兩年之後,有 3 個人的膝蓋的功能仍然維持正常。參與本次試驗的科學家,利物浦大學(University of Liverpool)的賀蘭德(Hollander)教授對於試驗結果感到相當振奮,他認為他們的細胞繃帶,將會為治療半月板撕裂傷提供一項嶄新又有效的選擇。

本次試驗計畫中,細胞繃帶的製作是在一家位於英格蘭利物浦的細胞治療生技公司所進行的。而手術則是在英格蘭布里斯托的 Southmead 醫院進行的。英國政府推動新創產業(Innovate UK)的發言人表示: 要將幹細胞的基礎研究,一步步地發展成為能夠治療病人的產品,需要產業界、學術界與外科醫師的緊密合作。這一次,藉由跨領域的合作模式,最後能將細胞繃帶用來治療病人,實在是太棒啦!

而研發團隊後續希望以事先大量培養好的幹細胞做為生產細胞繃帶的細胞來源,如此一來可以簡化治療的流程,並且降低手術的成本與病人的負擔。

註 1:半月板(Meniscal Cartilage)是膝關節內的一種纖維軟骨,因為有彈性,所以在跑步或跳躍時能吸收震盪有緩衝作用。而踢足球,打籃球等激烈的運動是造成半月板受傷的高危因素。
註 2:本次人體試驗所使用的幹細胞為間葉幹細胞(Mesenchymal Stem Cell,MSC),一般認為這種幹細胞的安全性較胚胎幹細胞(ESC)與誘導式幹細胞(iPSC)高,也較無醫學倫理的問題。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響