MIT 研究:3 千臺共享車輛就能取代紐約市所有計程車

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 03 日 13:04 | 分類 共享經濟 , 網路 follow us in feedly

全球各大城市交通狀況往往相當糟糕,除了本來就多的私家車之外,還會有滿佈街頭,數量相當多的計程車到處出沒,尋找在路上攔車的乘車者。但 MIT 的新研究指出,其實這一切都可以靠更智慧化的共乘,不只每個人都能到達想去地方,同時也減少交通打結、空氣污染和提昇能源效率。




MIT 電腦科學和人工智慧實驗室 (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) 運用伊利諾大學釋出的紐約市計程車搭乘資料來開發演算法,他們計算出來用 3,000 臺 4 人乘坐的車子,就能滿足 98% 的計程車乘車旅次需求,平均等待時間是 2.7 分鐘。這套系統還有一個更好的地方是依據即時交通乘車需求,調度車輛,讓整套系統效率快 20%。CSAIL 的研究成果已經發表到 PNAS 期刊了。

Figure 3

▲ MIT CSAIL 的研究發現,3,000 趟的載 4 人的交通需求,能夠滿足 98% 的計程車旅次。

研究者也發現 95% 的乘車需求,可以靠 2,000 車次的 10 人座車輛解決,相比之下紐約市有 13,000 臺計程車在路上趴趴走,總是會遇到沒什麼人想搭的時候看到一堆計程車,或是想叫車時攔不到計程車的狀況。

MIT CSAIL 實驗室 Daniela Rus 教授說:「如果駕駛一次能運輸 2~4 人,那麼比起運載一個人,除了賺得錢一樣多之外,還能夠減少交通旅次,花更少時間,而且。這樣的共享系統能夠讓駕駛每次開車花更少時間,同時道路上的交通狀況更好,以及有更清淨的空氣和更輕鬆時間短點的通勤時刻。」

當然共享車輛平臺 Uber 和 Lyft 一定有開發類似的演算法,只不過他們一定視為商業機密不會公開。如今學界試著計算共享車輛將如何確保每個人都到想去的地方同時,幫助城市更智慧化運作,耗費更少能源。未來當然也可以用自動駕駛車輛靠 MIT CSAIL 實驗室開發的系統指揮,相當適合。

(首圖來源:By Mariordo Mario Roberto Duran Ortiz (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons)

關鍵字: , , ,

發表迴響