【2017 IT 藍圖】2017 數位轉型預言:大數據分析 × 物聯網 × 人工智慧

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 08 日 18:34 | 分類 Big Data , 人工智慧 , 物聯網 follow us in feedly

資訊科技不斷進步,數位化應用從生活到工作上都變得不可或缺,也是奠定個人與企業競爭力的基礎。市場調研機構 Gartner 曾在 2016 年末預測未來五年內的科技大趨勢,包含智慧、數位、網路及平台服務等三大類,不僅指出虛擬和實體將更彼此相融,也代表企業需要更具備策略性的科技發展。SAP 總經理謝良承指出「根據近年與客戶密切的合作中發現,台灣企業的產業轉型,將陸續從 2017 年開始走向數位轉型,SAP 也致力打造 SAP S/4HANA 成為企業數位轉型的核心平台」。




為了探討科技關注者對趨勢的掌握,以及數位化應用如何落實在企業工作流程上,協助進行轉型升級或是改善商業模式,《科技新報》規劃「2017 個人/企業科技大趨勢調查」,以了解數位轉型帶來的影響。

數位轉型浪潮 重新定義企業與員工價值

隨著萬物相聯,各種裝置與網際網路、行動技術進一步密切整合,數位轉型的趨勢越來越明顯。在 2017 年的企業應用上,大數據分析被 59% 的受訪者視為最具潛力,其次則是物聯網及人工智慧,分別為 57.6% 及 44.8%。

IT Trend 1

而面臨數位轉型過程中人工智慧的逐漸發達,有 65% 的受訪者認為未來十年內,自己目前的工作就會被機器人取代。隨著這股人類即將遭到汰換的趨勢,個人能夠採取因應的手段又有那些呢?大約 30% 的受訪者選擇程式設計或軟體開發;20% 選擇資料探勘與數據分析;15% 認為創意、設計、藝術等人文素養不會被機器取代;另有 10% 決定投入機器學習領域;其他抉擇則包含跨領域整合、領導溝通、心理諮商等等。

IT Trend 2

▲ 65% 受訪者認為自己目前的工作將在十年內被機器人取代。

各類數位化應用 超過 50% 企業三年內將導入

針對受訪者就職企業在數位化應用上的情形,有將近一半的人認為自己目前工作崗位所屬的組織效率不彰,而非常有效率的僅有 4%。

IT Trend 3

▲ 49% 的受訪者認為工作時組織運作不太有效率。

進一步調查,發現目前主要的數位化應用,除了數位/社群行銷平台(61%)之外,在所有受訪者所屬的企業組織中,普及度均未過半。目前使用行動支付/第三方支付、行動辦公、ERP 企業資源規劃的企業約占 40%,已使用大數據分析與決策、商業流程自動化、雲端客戶關係管理的企業僅 30%,人工智慧則更只有 15.9%。與上述認為大數據分析、物聯網及人工智慧在企業數位轉型上最具潛力的調查結果相比較,代表著這些數位化應用已被廣泛關注,只是目前尚未能落實。

在三年之內,超過七成的人認為大數據分析與決策、商業流程自動化、雲端客戶關係管理會在所屬企業中被廣泛使用,更有將近九成的人認為人工智慧將導入企業應用。

IT Trend 4

在導入數位化應用後,對於企業所屬部門有何幫助,最多受訪者選擇內部資訊即時更新(48%),其次是工作流程標準化(40.5%),以及降低成本(38.8%)、幫助決策更果斷準確(38.8%)、可實現遠距工作(38.3%)。不過,若是將受訪者所屬的工作部門再加以劃分的話,還可以看出不同崗位對於數位化應用所需要解決的問題大相逕庭。

IT Trend 5

例如,認為投入數位化應用可以改善內部資訊即時更新的受訪者有 48%,但細分為各部門後,可發現專案管理及行政總務倉管部門的受訪者比例分別高達 59% 及 57%,而法務智財、採購及人力資源部門的受訪者最低,只有 33%。

受訪者有 40% 認為數位化應用可以幫助工作流程標準化,當中以行政總務倉管部門的 71.4%,以及生產品管部門的 67.6% 分居一、二名,但像金融財會、行銷企劃業務等部門只有不到 30% 的受訪者認同。

可實現遠距工作的需求上,有 81% 的傳播公關部門受訪者預期數位化應用能幫助他們改善這一方面,遠高於其他部門,排名第二的是設計、法務智財及採購等部門,大約 50%;而客戶服務及生產品管部門的受訪者最不在意能否遠距工作,只有 28% 左右認同。

至於數位化應用不被大多受訪者認為能夠或需要改善的「與國際供應商合作的能力」,在某些特定部門依然重要,如法務智財或採購部門,仍有 50% 受訪者認為能帶來幫助。

IT Trend 6

領導階層推動 超過六成認為是企業數位轉型重要關鍵

雖然數位轉型的趨勢無法阻擋,不過每家企業若要順勢而為,也需要制定相關方針與配套措施。就目前的情況下,高達 62.6% 的受訪者認為,企業部門要導入相應的數位化應用,最重要的仍是靠領導階層的推動支持;其次才是公司能提供足夠的軟硬體支援,占 49.3%。可見現階段企業數位化應用最大的阻礙,依舊在於主事者的觀念與考量方面。

IT Trend 7

綜觀以上調查可知,受訪者對於目前組織效率不彰的意見近半,達 49%,且目前各類採取數位化應用的程度幾乎均不及 50%(數位/社群行銷平台除外),代表企業應用極需化繁為簡,改善企業流程,尤其是提升內部資訊更新速度、工作流程標準化、降低成本與幫助決策方面。若能落實數位化應用,如透過 SAP HANA 2 等靈活的記憶體式運算平台,企業將能更加整合資訊、創新商業模式,掌握 2017 年以降的數位轉型趨勢。

了解更多數位轉型趨勢:https://goo.gl/0RhvoK


IT Trend 8

▲ 受訪者就職的產業以資訊軟體及高科技製造為主,兩者相加達 40%。

IT Trend 9

▲ 受訪者的工作職掌中,研發、資訊及專案管理部門達 43.1%。

(首圖來源:Shutterstock)

發表迴響