紫色甘藍小苗,對減重、降血脂都有效

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 12 日 14:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

小菜苗(microgreens)因為外型小巧可愛,早期多被用於高級菜餚旁邊的裝飾。近年來由於營養價值受到重視,而且小菜苗栽培容易,栽培期短,只要一至兩週就可以採收,所以愈來愈受歡迎。花椰菜、羅勒、萵苣與紫色甘藍的小苗都廣受美國家庭的歡迎,有的就在自家庭院或窗台邊栽培。但是小菜苗相對於成熟的蔬菜,對身體健康的好處有比較多嗎?



早期的研究就已經知道,菜苗雖小,但是它的維生素 B、C、E 以及 β- 胡蘿蔔素等營養成分,卻是成熟蔬菜葉片的數十倍。紫色甘藍(red cabbage)是結球甘藍的一種,由於葉片呈紫紅色,因而得名。在此之前已有研究顯示,食用紫色甘藍能降低血液中的低密度脂蛋白膽固醇(註 1)含量,進而預防心血管疾病的發生。而美國農業部的研究員王宗岳博士(Thomas T.Y. Wang)推測(註 2),既然紫色甘藍小苗的營養價值更高,它對心血管的保護力應該會更好,因此決定以小老鼠進行實驗已證實此想法。

他的研究團隊將 60 隻小鼠隨機分配到 6 種不同的飼料組別,每組 10 隻:

  1. 低油脂的飼料。
  2. 高油脂的飼料。
  3. 低油脂的飼料+紫色甘藍苗。
  4. 高油脂的飼料+紫色甘藍苗。
  5. 低油脂的飼料+成熟的紫色甘藍。
  6. 高油脂的飼料+成熟的紫色甘藍。

結果顯示,高油脂飼料餵養的小鼠體重,明顯比低油脂飼料組的小鼠還重。而飼料中若有添加成熟的紫色甘藍或是它的小苗,則可減少因為高油脂飼料所造成的肥胖。但是當研究人員量測小鼠血液中的低密度脂蛋白膽固醇含量時,則是飼料中有添加紫色甘藍小苗的小鼠表現最好,含量最低。推測原因,應該是小苗的多酚類(polyphenols)與硫代葡萄糖苷類(glucosinolates)含量較高(註 3)。此外,紫色甘藍苗對於降低脂肪肝的效果也比較好。基於上述研究的發現,王博士團隊認為,紫色甘藍苗對於降低心血管疾病的效果應該比成熟的紫色甘藍菜更好。

註 1:低密度脂蛋白(low-density lipoprotein,LDL)由肝臟產生,負責經由血液脂肪酸載運至全身各處,以供細胞運用。低密度脂蛋白所攜帶的膽固醇含量心血管疾病的發生有正相,因此低密度脂蛋白膽固醇被稱為「壞膽固醇」。
註 2:王宗岳博士是輔仁大學的校友。
註 3:多酚類物質在體內有很強的抗氧化能力,可消除體內傷害人體的自由基,也有降低血液中膽固醇的功效。硫代葡萄糖苷是一種含硫的次級代謝產物,在十字花科植物中普遍存在,已有許多文獻證實具有如抑制腫瘤形成、抗氧化與提高人體中解毒酵素的活性等功效。

(首圖來源:American Chemical Society) 

發表迴響