靈芝抗癌機轉新發現,不靠免疫系統也可直接抑制癌細胞的惡化

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 16 日 13:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

長久以來靈芝就是國人養生保健的主要選擇之一,坊間也有許多相關產品供消費者購買、服(飲)用。研究證實,靈芝含有豐富的多醣類,具有增加人體內各種免疫細胞的數量,強化免疫細胞辨識和毒殺病菌、病毒、腫瘤細胞的能力。但是,要將靈芝的相關成分使用於符合現代醫學所認可的癌症治療上,則還有很多的挑戰等待著科學家們一一克服。令人振奮的是,關於靈芝的抗癌機轉,最近國內的科學家又有了新發現!



早期關於靈芝多醣體的抗癌機轉的研究中,若將靈芝多醣和癌細胞一起培養,癌細胞依然會持續生長;只有當加入免疫細胞後,受到靈芝多醣活化的免疫細胞,才有消滅癌細胞的能力。所以普遍認為,靈芝可以透過強化免疫力而達到預防甚至對抗癌症的效果。近年來,由於癌症生物學知識的進步以及萃取靈芝有效成分技術的提升,科學家漸漸發現,靈芝多醣體也有直接抑制癌細胞生長的作用。

陽明大學生物技術暨檢驗學系的許先業教授所領導的團隊,於 2016 年 11 月發表在《科學報導》期刊(Scientific Reports)上的研究論文,即以乳癌為例,證實含有岩藻糖(fucose)的靈芝多醣萃取物(fucose-containing fraction of Ling-Zhi, FFLZ),可以抑制實驗小鼠體內腫瘤的生長和轉移,並且可以直接抑制癌細胞上與癌症轉移相關的訊息傳導受體的蛋白表現量。

研究團隊先將小鼠乳癌細胞株(4T1)植入小鼠(BALB/c)的乳腺組織,7 天後開始於小鼠的腹腔注射靈芝多醣萃取物 FFLZ(註)。結果發現,有注射 FFLZ 的小鼠,腫瘤生長明顯受到抑制,腫瘤的體積和重量大約只有控制組的三分之一和二分之一,而且乳癌細胞轉移到情形也大幅減少了。

進一步的細胞實驗研究顯示,經靈芝多醣 FFLZ 處理的乳癌細胞,細胞表面 TGF-β 受體的表現量會減少,由此受體所引發的相關訊息傳遞路徑的訊號也會減低。TGF-β 受體活化後會增進癌細胞的移動性與轉移的能力,而研究團隊也發現,經 FFLZ 處理的乳癌細胞的移動性與轉移能力都明顯下降了。

由於癌症轉移是大部分癌症病患死亡的主要原因,本次研究發現靈芝多醣萃取物 FFLZ 具有抑制乳癌轉移的能力,對靈芝於癌症治療的研究格外具有意義。然而,唯有將此臨床前的實驗成果進一步的應用於人體的臨床實驗,才有機會使靈芝多醣成為正式的癌症治療藥物。此外,在精準醫學的概念下,哪一類的癌症病患以靈芝多醣體治療更為有效,將是未來不可避免的課題。

註:靈芝多醣萃取物每次注射的劑量為 30 mg/kg,每兩天注射一次,持續 28 天。

(首圖來源:Flickr/Dick Culbert CC BY 2.0) 

發表迴響