百度成立 AR 實驗室,將推 AR 廣告提升利潤

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 10:53 | 分類 VR/AR , 中國觀察 follow us in feedly

2017 年 1 月 16 日中國網路公司百度宣布在北京成立 AR 實驗室,推薦 AR 相關產品和服務的研發,這是該公司 2 億美元投資計畫的一部分,旨在利用前線技術提升公司的利潤。



百度 AR 實驗室有 55 名員工,初期研發內容是利用 AR 技術提供廣告服務的營收,後期將探索 AR 技術在醫療和教育方面的應用。百度首席科學家、人工智慧業務負責人吳恩達表示,AR 廣告正處於早期發展階段,很少內容呈現形式是有延續性的,AR 的內容就是其中之一。

2016 年任天堂推出的 Pokemon Go 遊戲火熱全球,推動了 AR 技術的普及,越來越多 AR 的產品和服務進入行動裝置平台,在廣告行銷中,AR 技術可以更好地呈現內容,互動性也更高。

百度將在下個月宣布 2016 財年業績,由於醫療廣告面臨嚴格的監管,搜尋業務利潤下跌,2016 財年營收預估將下降 4.6%,2016 年第三季百度的廣告客戶數量下降了 16%,核心業務受到衝擊,百度需要拓展更多新的業務以提升公司的盈利能力。

2016 年 9 月百度宣布向人工智慧和 AR 部門投入 2 億美元,以尋求新的利潤成長點,2016 年 10 月百度成立 30 億美元的投資基金,專注於投資發展處於中後期的新創公司。早在兩年前百度就已經開始研發 AR 廣告,並嘗試與人工智慧結合,以產生能夠與環境即時互動的視覺效果,而不僅是 AR 遊戲。吳恩達對於 AR 實驗室的前景非常樂觀,目前的研發工作進展順利,但他個人認為百度還可以做得更好。

AR 技術的應用在中國市場還會面臨監管問題,雖然 Pokemon Go 沒有進入中國市場,但其他一些基於定位服務的 AR 遊戲被認為存在洩露個人資訊的風險,監管機構以安全問題為由,未開放這類的遊戲上市。

關鍵字: ,

發表迴響