應用 NASA 技術,Nissan 要讓開車成為一項坐辦公桌的工作

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 19 日 7:40 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 軟體、系統 follow us in feedly

美國航太總署(NASA)著名的經常以遙控方式操作遠在太空中的機器,如火星上的好奇號等,日產(Nissan)認為遙控駕駛技術不僅可以用在火星探索,也可以用在地球上的交通。在 2017 年 1 月的 CES 2017 上,Nissan 發表應用 NASA 技術的遙控車輛,駕駛人在矽谷,卻能駕駛在拉斯維加斯現場示範的車輛。



Nissan 將此遙控車輛命名為 SAM,意思是「同步自動交通」(seamless autonomous mobility),可以串流車輛周遭環境影像到遠端的指揮中心,再由指揮中心人員遙控駕駛車輛。由於人們對於完全交由人工智慧開車仍有疑慮,Nissan 認為遠端駕駛是讓人們更快接受無人自駕車的辦法,可讓更快讓數百萬輛無人車上路。

雖然人們歡迎無人車能減少車禍,更能根絕酒駕,讓交通更安全,但是也擔心無人車上路後會造成數以萬計的司機失業,Nissan 的遙控想法,讓司機不至於因為無人車發展而失業,反而是可以從此變成辦公桌工作,以後不用在道路上奔波,改成坐在辦公室中監控數十輛無人車,一旦發生人工智慧無法處理的意外狀況,就以遠端遙控接手操作。

Nissan 的想法也可解決無人車發展上的一個障礙,那就是罕見情況問題,無人車技術在一般能想見得到的交通狀況大多能妥善因應,但是很少發生的獨特情況,開發人員可能會沒有想到,而使得無人車遇上時無力處理,這點疑慮成為妨礙無人車上路的因素之一。

遙控車技術可讓這樣的疑慮消失。例如,若無人車發現前方有車禍,而交通警察正在指揮交通,無人車可能沒有配備辨認交通警察手勢並理解其指令的軟體,也可能內部預設程式與交通警察指令相違背,例如交通警察可能要求車輛迴轉離開現場,但無人車卻內建不可跨越雙黃線的程式結果無法照辦。

這個時候,Nissan 的 SAM 會停下車輛,向指揮中心要求協助,指揮中心辦公室中的遙控駕駛員接手,由他們來決定該怎麼處理,一旦駛離意外區域,就可交回人工智慧繼續行駛,遙控駕駛員則可繼續處理其他遇上特殊狀況的無人車。

Nissan 打算在 2017 年於日本開始測試無人車,2018 年開始在高速公路上提供有限的自動駕駛功能,2020 年提供城市市區的有限自動駕駛功能。

(首圖來源:Nissan) 

關鍵字: , ,

發表迴響