習慣午睡一小時的老人家,記憶力比較好

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 24 日 12:27 | 分類 生物科技 follow us in feedly

年紀愈大愈容易忘東忘西,一會兒找不到鑰匙,一會兒忘了關瓦斯,有時候可能連老朋友的名字也突然間叫不出來。很多研究都證實,多用腦筋、多動筋骨,對維持高齡長者的心智功能都很重要。至於老人家睡個午覺,對他們的心智功能與記憶力有沒有影響呢?則還有待釐清。



根據美國國家睡眠基金會(National Sleeping Foundation)的建議,每天午睡 20 至 30 分鐘,對於反應力與心智功能的維持很有幫助,而且不會干擾晚上的睡眠。先前也有研究顯示,午睡可以改善長者的認知能力;德國的科學家甚至發現,學習後小睡 45 分鐘的受試者,比沒小睡的受試者記憶力提升達 5 倍之多。

最近一篇由美國約翰霍普金斯大學(John Hopkins University)睡眠與生理週期神經生物學研究中心(Center of Sleep and Circadian Neurobiology)的科學家,刊登在美國老人學會期刊(Journal of the American Geriatrics Society的論文顯示,老人的午睡習慣的確與認知能力的表現有關。研究人員總共研究了 2,974 名中國的 65 歲以上長者,測驗他們的數學能力、識字能力、事件的記憶力、空間感知力等心智能力;並且依照他們過去一個月的午睡時間的長短,將這些長者分成 4 群:1. 沒有午睡習慣、2. 小睡片刻(30 分鐘以內)、3. 適度午睡(30~90 分鐘)、4. 長時間的午睡(超過 90 分鐘)。

研究結果顯示,有適度午睡(30~90 分鐘)習慣的長者認知能力的表現最好,午睡時間太短或太長與沒有午睡習慣的長者的認知能力都較不好。研究人員推估,適度午睡的長者的認知能力比其他三群的長者約年輕了 5 歲。

但是研究團隊也提醒大眾,他們的研究屬於觀察型的研究,本次研究結果正確的解讀是:適度午睡與長者較好的認知力有明顯的正相關性。但是還不能「直接」證明,只要養成適度的午睡習慣就可以改善記憶力。若想要提出更具說服力的研究證據,後續可以針對一群原本沒有午睡習慣的長者,分成不同程度午睡長度的組別一段時期後,再評估他們的認知能力。如果後來養成適度午睡習慣可以改善長者的認知力,則可以提供更直接的證據指出,沒有適度午睡的高齡長者若養成適度午睡的習慣,可以改善他們認知的能力。

(首圖來源:Flickr/donireewalker CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響