加州科學家發現細胞內 DNA 的「鋅」事

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 25 日 11:38 | 分類 生物科技 follow us in feedly

鋅離子是人體正常生長發育不可缺少的微量元素,體內許多酵素都需要鋅離子的協助,才能發揮正常的功能,這其中包括清除細胞內自由基的酵素以及修復 DNA 損壞的酵素。2016 年 12 月 21 日刊登於美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition的研究進一步提出,每天適量(4 毫克)增加鋅離子的攝取,可以促進體內細胞的新陳代謝,並降低細胞內 DNA 的損壞情形。



根據美國國家衛生研究院(National Institute of Health,NIH)的建議,女性每日鋅離子的攝取量是 8 毫克,而男性則為 11 毫克。在美國約有 11% 的人口有輕微鋅離子攝取不足的問題,而在落後國家,情況更為嚴重,是造成落後國家兒童發育不良、免疫力低下以及認知障礙的主要原因之一。

之前的細胞實驗的研究成果已經顯示,若培養細胞的培養液中缺乏鋅離子,則細胞內 DNA 的損壞情形會較嚴重,此結果後來也在動物實驗中得到了驗證。但是,鋅離子的缺乏是否也會影響人體細胞內的DNA?目前仍未有這方面的研究論文。

為了釐清這個疑點,加州貝尼奧夫兒童醫院(Benioff Children’s Hospital)科學家金恩博士所領導的研究團隊共招募了 18 名受試者,進行為期 6 週,嚴格控制鋅離子攝取量的人體試驗。前兩週,每名受試者的每日鋅離子攝取量僅有 6 毫克,而後 4 週的每日鋅離子攝取量則調升為 10 毫克;並於試驗過程中監測受試者體內鋅離子含量的水準、氧化壓力的狀況以及白血球內 DNA 受損的情形。

研究發現,當受試者的鋅離子攝取量提升後,體內所含有的鋅離子水準也明顯上升了。更重要的是,血液中白血球內 DNA 斷裂的情形明顯下降了。這表示,適度增加鋅離子的攝取就足以減低日常生活中體內 DNA 的損壞。而此研究結果是第一次在人體證明,微量鋅離子攝取的差異就會造成人體內氧化壓力與 DNA 損壞的明顯變化。因此,適當補充鋅離子的攝取對身體健康是有益處的。

台灣已經是已開發國家,營養過剩的問題可能遠大於營養不足;但若是過於偏食,或是為了減肥而刻意節食仍有可能會有鋅離子攝取不足的情形發生。由於 DNA 損害是造成老化、癌症等健康問題的主要因素之一,為了身體健康,均衡的飲食、適量補充各種營養成分才是上策。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響