川普上台,阿拉斯加北極保護區危險了?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 02 日 19:14 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

40 年前,阿拉斯加北極海海岸上的普拉德霍灣(Prudhoe Bay)油田,開啟了阿拉斯加州的輝煌石油產出,從普拉德霍灣油田出發,向南縱貫阿拉斯加 800 英里長的跨阿拉斯加油管,在過去成為美國能源獨立的精神象徵之一。不過自 1989 年以來,普拉德霍灣油田產能逐漸衰退,如今已經不到高峰時期的四分之一,跨阿拉斯加油管的輸油量與相對應的工作機會也岌岌可危。長久以來,共和黨一直打著開發也在北極海海岸上的 1002 區域油田的主意,但受到該區位於北極野生動物保護區內而無法進行。



北極野生動物保護區(Arctic National Wildlife Refuge,ANWR)位於阿拉斯加東北角,是美國最大的野生動物保護區,在邊界的另一頭,連接著加拿大兩個國家公園,其未受開發的荒野景觀,自 1950 年代起就有無數學者與環保運動者呼籲予以保護。自 1960 年起先成為聯邦保護區,1980 年時,美國國會通過《阿拉斯加國家利益土地保護法》,創造了阿拉斯加許多國家公園與保護區,北極野生動物保護區正式成立,法案中的第 1002 條,規定只可在該區北極海岸邊區域進行有限漁獵活動,在該區域可對潛在油藏進行地質調查,但是不允許鑽井開採,調查報告將送國會決定未來對油藏的管理方式。該區域便因此稱之為「1002 區域」。

1002 區域之後就成為石油開發主張者與環保主張者的兵家必爭之地,雙方對此進行多次政治攻防,1996 年時共和黨多數國會提案允許保護區內開採石油,遭當時民主黨總統柯林頓否決;2000 年時小布希總統推動保護區內外可開採油氣,眾議院通過但遭參議院否決;2005 年眾議院又試圖闖關,想在預算決議中夾帶過關,但是民主黨議員威脅若如此就要杯葛預算,最終不了了之;2015 年時,歐巴馬總統想一勞永逸解決這個問題,把包括 1002 區域在內的 1,228 萬英畝土地都劃為野地,禁止任何開採。

市場經濟是最後守門人

1002 區域開採石油問題已經成為民主、共和兩黨的神主牌,過去雙方互相牽制,如今,毫不在乎環保的川普當選,而國會又由共和黨佔據多數,可能為開發者之一的石油巨擘埃克森美孚(ExxonMobil)前董事長還當上國務卿,政治上的門戶洞開,北極野生動物保護區是否終究會不保?雖然政治上已經無力阻止,但是市場經濟還是最後的守門人。

是否開發 1002 區域,最大的問題就是:到底有多少油藏,是否有經濟效益?2005 年時美國地質調查局以數十年前的舊資料推估,認為北極野生動物保護區內可能有 118 億桶原油油藏,若推估為真,如此龐大的油藏可晉身「大象」等級油田之流,與普拉德霍灣油田相提並論,能產生數十年的龐大營收,吸引全球石油公司前來搶標投資,以做為壽命短的頁岩油田,以及中東等政治不穩定地區油田資源的避險資源。

但是,1002 區域實際上只在 1985 年石油英國石油(BP)與雪佛龍(Chevron)共同鑽探過一個井,且鑽探資料未公開,到底油藏多少,是集中還是分散,有沒有天然氣共存,開採難度與相對的成本如何,無從得知。

此外,國際油價低迷也對阿拉斯加石油計畫不利。1002 區域位於阿拉斯加北面,在極圈冰天凍地的零下氣溫中施工,鑽探開採成本一般來說是普通油井的 3 倍,這使若要在 1002 區域開採石油,估計售價得到每桶 70 美元才能合乎成本,但是如今國際油價只在每桶 55 美元,前往開採可說是「賠錢生意沒人做」。

因此,環境保護運動者或許可以放心,低油價本身就是最好的保護,儘管川普與共和黨政府必定急於開發開採,但是石油公司紛紛表示,就算 1002 區域可開採了,也得與全球其他石油潛在資源來比較,若是成本比其他地區的油田高,那麼就算川普政府一頭熱,石油公司也是興趣缺缺,寧可不要打擾這片處女地,不是因為良心發現,只是因為無利可圖。

(首圖來源:Flickr/U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響