內閣改組確定!勞動部、衛福部、科技部、農委會四首長搬風

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 03 日 19:25 | 分類 人力資源 follow us in feedly

近期內閣改組傳聞不斷,外界關注的內閣改組名單終於公布,行政院今 3 日 18:30 召開臨時記者會,正式公布了內閣改組的訊息與名單,包含勞動部、衛福部、科技部與農委會首長都出現大搬風。



行政院今 3 日傍晚召開臨時記者會,宣布內閣改組消息,行政院發言人徐國勇表示,行政院四部會將有所更動,勞動部部長由現任政務委員林美珠接任、衛福部部長由前衛生署副署長陳時中接任、科技部長由教育部次長陳良基接任、農委會主委則由現任宜蘭縣長林聰賢接任。

徐國勇指出,內閣的改組原因在於,政務的推動每個階段都有其需適應與處理的事務,如勞基法修法通過後,後續週休二日等適用之法規解釋需借用法律專才,政務委員林美珠具金融法律背景且擅於溝通,因此選定其接任。而陳時中本身就為醫學背景,熟稔衛生署業務;另外,現任教育部次長、接任科技部長的陳良基,曾任台大學術副校長,本身為電機博士,亦為科技專才之選。現任宜蘭縣長林聰賢本身則為農專出身,宜蘭縣也為典型農業大縣,對農業政策有一定的熟稔。林聰賢入閣後,縣長職務則由現任副縣長吳澤成代理。

現任勞動部長郭芳煜、農委會主委曹啟鴻、科技部部長楊弘敦都是今 3 日才被告知遭撤換,而衛福部部長林奏延先前即口頭向行政院院長林全請辭,目前人在國外,已與林奏延通過電話確認改組消息,徐國勇指出,四位將續留執政團隊,後續職務將再與大家說明。

現階段職務調整將於下週院會之前完成交接。面對提問,徐國勇指出,目前現階段就四個部會進行調整,其他沒有進一步規劃與訊息。 

發表迴響