乳癌治療的瓶頸突破了,「三重陰性乳癌」將有新藥可用

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 08 日 15:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

「三重陰性乳癌」(Triple-Negative Breast cancer,TNBC)是一種較難治療的乳癌,而最近在美國臨床腫瘤學會(American Society for Clinical Oncology,ASCO)的年度會議上,有 3 項關於三重陰性乳癌治療的初期臨床試驗結果都相當樂觀。這類型癌症的治療,終於有突破性的進展了! 



乳癌患者的雌激素受體(Estrogen receptor)若呈現高表現,可使用雌激素受體抑制劑,如 Tamoxifen 治療;若是「人類表皮生長因子受體二號」(Her2/neu)過度表現,則可使用單株抗體(monoclonal antibody),如 trastuzumab(Herceptin)治療。但是如果檢驗發現,雌激素受體表現為陰性反應,HER2/neu 也沒有過度表現,這類的病患目前仍是乳癌治療的盲點,醫師只能用傳統化療藥物、手術或放射線照射治療。由於這類乳癌的黃體素受體亦常為陰性,故將這類乳癌稱為三重陰性乳癌,醫師以及科學家們一直對於研發出治療三重陰性乳癌的新藥物很有興趣。

其中一個臨床試驗所測試的,是一種會辨認三重陰性乳癌細胞的「抗體」與會毒殺癌細胞的「藥物」,經由化學鍵結連接在一起的「抗體藥物複合體」(IMMU-132)。所以抗體就可以將有毒的藥物帶到癌細胞內,殺死癌細胞。共有 48 名病情原本已經無法控制的三重陰性乳癌患者進行 IMMU-132 的治療試驗,結果有高達 74% 的病患病情再度獲得控制,甚至在半年後有一名病患的腫瘤完全消失了。

另一個試驗所測試的則是一個抗體藥物 Vantictumab,此抗體會辨認乳癌細胞上能夠活化癌細胞生長的接受器蛋白(frizzled)並且抑制它的功能,所以有機會控制腫瘤的生長。參加此試驗的 21 名三重陰性乳癌病患中,有 7 名患者(33%)的病情受到了控制。

第 3 個臨床試驗,則是測試一種「免疫檢查點抑制抗體」,Atezolizumab 與化療藥物合併治療的效果。此抗體會與癌細胞上的免疫檢查點蛋白 PD-L1 結合,而干擾 PD-L1 原本會去抑制 T 細胞活性的作用。簡單的說,此抗體可以活化病患自身的免疫力去對抗癌細胞。化學藥物單獨作用時,多少會殺死一些癌細胞,此時死亡癌細胞殘骸中的蛋白質,可以當作活化 T 細胞的「抗原」,若再搭配此免疫檢查點抑制抗體進一步活化 T 細胞的活性,則有機會殺死更多的癌細胞。在 24 名受試者中,有 10 名(42%)病患的病情明顯改善了。

上述 3 個初期臨床試驗,終於將多年來三陰性乳癌標靶治療的研究成果運用到病人身上,而且明顯改善了病患的病情。參與執行這 3 個臨床試驗的戴蒙德醫師說:「這種癌症的治療真的非常需要突破現狀,到目前為止都還沒有真正針對這種癌症的治療藥物被核准使用」。而 IMMU-132 已經獲得 FDA 「突破性療法」(breakthrough therapy)的認證,這表示 FDA 認同此藥物於初期臨床試驗所展現的療效與該病症對新藥的迫切需要,因此將加速此藥物後續臨床試驗的申請與審核。戴蒙德醫師說:「真的很興奮,這種病終於快要有專門的藥可用了,終於有改變賽局(game-changer)的藥要上場了」。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響