企業研發不給力,微軟前高層成立大腦出租公司

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 16 日 16:18 | 分類 共享經濟 , 網路 follow us in feedly

企業常需要一個發明、一個流程或一個小零件來適應市場需求,但企業內部的研發資源不一定派得上用場,此時就需要向別人租借大腦,協助解決這種突如其來的棘手問題。



西雅圖人才租賃公司 Xinova 就是這樣的一家公司,現在手上客戶有澳洲肉品公司,以及百事可樂等數十家企業。根據彭博報導,Xinova 旗下 1 萬名發明家網路已經發明出各式各樣的產品,從咖啡副產品製成的麵粉,到使牛皮不會變成纏結的塗層。

百事可樂研發單位主管 Jon McIntyre 表示,Xinova 的強項在於網路的多樣性,該公司的大腦出租範圍從冶金學家到分子生物學家,家庭修補匠到專業科學家都有。McIntyre 認為 Xinova 將模糊方案概念化的能力很強。

Xinova 的前身是由微軟前高層 Nathan Myhrvold 於 2008 年創立的發明開發基金(Invention Development Fund),主要是幫他的知識風險投資公司(Intellectual Ventures)開發和收集專利。報導指出,Myhrvold 的知識風險投資公司過去有專利巨魔的聲譽,因為他們以便宜的價格買知識產權,並向使用者收費,並對違法使用者提出訴訟。近期這家公司一直在追求自己創造產品,包括超高效核反應堆、無水洗衣機和自修復混凝土。

2016 年 10 月知識風險投資公司內部成立發明開發基金,並重新命名為 Xinova,由投資銀行專家 Thomas Kang 管理,主要工作仍是收集智慧財產權和專利,但目標是從發明人網路上賺錢,而不是訴訟。

Xinova 尚未盈利,但有大約 30 個客戶和上千萬美元營收。他們的運作方式是客戶提出問題後,Xinova 把問題變成一個發明請求,並在網路中分享文檔,Xinova 挑選幾個最好的想法呈現給客戶。

最佳解決方案時常來自預期之外,如一家中國能源公司與 Xinova 接觸,因為他們的科學家想不出如何建立能夠容納高度腐蝕性氣體的儲罐,結果提出最佳解決方案不是來自冶金學家或材料科學家,而是來自一位音頻工程師,他建議在聲波中加入氣體,因為氣體從來不接觸儲罐的壁面。

澳洲肉類和牲畜集團希望找到一種防止由泥土、頭髮和糞便組成的渣滓在牛皮上結塊的方法,Xinova 詢問網路,一名聚合物化學教授提出一個技術,只要將噴劑噴灑在動物身上,飼養場的糞便就不會附著在牠們的皮上。

創造牛噴霧的發明者表示,Xinova 在材料科學的各種工業應用領域開闢新的方式,讓 Xinova 發明家的概念得到報酬之外,還能夠從未來銷售的產品上分得利潤。Xinova 會幫發明家負擔專利申請費用和實驗室操作需求,以及讓發明家參加刺激新想法的公司會議。

Xinova 已經與百事公司合作 2 年,並為百事開發數百種發明,百事可樂表示,現在正在透過 Xinova 尋求方法來檢測消費者情緒,追蹤客戶滿意度和為今年即將上市的新零食做各種測試。Xinova 的下一步是推廣其新品牌名稱,建立規模和降低成本。

(首圖來源:Flickr/National Eye Institute CC BY 2.0) 

發表迴響