美國景氣好轉,共享經濟好景不常

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 22 日 15:57 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

付出閒置資產與勞力的共享經濟,或零工經濟 (Gig Economy) 被視為是現代人賺錢的新經濟模式,未來性被高度看好,但事實可能並非如此,共享經濟只是在經濟低迷期間的一種暫時性的替代方案,且高峰期可能早就過去,一旦經濟好轉,透過共享模式賺錢的人就會愈來愈少。



根據摩根大通研究所 (JPMorgan Chase Institute) 最新數據指出,利用技術將勞工與需要服務的人相匹配的勞動平台,如 Uber,平均月收入在 2014 年 6 月達到高峰,而在如 Airbnb 這樣的資本平台上出租汽車或空房等閒置資產的美國成年人參與率也已經開始下滑。

參與分享經濟曾經被稱為美國工作的未來,但是,來自摩根大通研究所的新數據顯示,情況並非如此,因為許多公司如 Uber 和 Lyft 為了讓價格更具吸引力而降低利潤,使參與共享經濟的勞工薪資變得更糟。QUARTZ 報導認為,對失業或在經濟衰退期間和之後陷入艱難時期的人而言,這種工作是一種停滯措施。

隨著美國經濟與就業市場持續改善,勞工找到更好工作的機會提升,因此停止或減少在 Uber 等分享平台上的相關工作。摩根大通研究所報告作者之一 Fiona Greig 表示,「看起來現在工作對於人們來說變得更有利可圖,隨著勞動市場普遍復甦,愈來愈多人有更好的選擇。」

這些線上平台上的工作總是微不足道,在 Uber、Lyft 和 TaskRabbit 這樣的公司工作,只能以獨立承包商的身份付出勞動而不是僱員,好處是勞工獲得更多彈性,可以自己安排行程,但沒有得到的好處,如醫療保健、保證最低工資,以及美國全職工作提供的其他保護。

摩根大通研究所先前研究發現,為 Uber 等公司工作的人,通常是因為固定收入不夠而用來補貼家用,這些勞工愈窮,就愈依賴這種兼職收入,但是當財務狀況更穩定的時候,人們就有可能放棄這種工作。

摩根大通研究所報告指出,全部收入都來自線上勞動平台的人下降到 37%,56% 的人表示因受僱其他公司而在過去 12 個月內退出線上勞動平台。 同樣,收入較高的人更有可能不會再為像 Uber 這樣的公司工作。

這對於分享經濟初創公司的投資者或管理者來說這不是好消息,2015 年初勞動經濟學家 Alan Krueger 的一篇文章指出,只有約 55% 的 Uber 駕駛員在開車一年後仍然活躍,且這個指標似乎愈來愈差。

(首圖來源:Flickr/Automobile Italia CC BY 2.0) 

發表迴響