Tesla 顛覆定價模式,保險與維修費用全包

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 24 日 15:13 | 分類 電動車 follow us in feedly

特斯拉 (Tesla) 正在亞洲進行一場產品定價的創新實驗,即在售價當中包含保險與維修費用,目前特斯拉會與保險公司合作,但也不排除由特斯拉自己提供汽車保險,而一價式的模式未來將適用於全球市場。



特斯拉銷售及服務總裁 Jon McNeill 在第 4 季財報電話會議上表示,現在特斯拉賣出的大部分汽車都含有保險,保險內容考量系統輔助自動駕駛 Autopilot 的安全性之外,並包含汽車的維修。這是特斯拉未來的願景,將為汽車、維修和保險提供單一價格。

現在市場上在討論,若自動駕駛汽車變得更安全,會對現在的保險模式帶來什麼樣的改變。一般的想法是,如果自動駕駛汽車減少碰撞的數量,風險溢價應該會降低。

根據 2015 年美國銀行和美林季度報告指出,無人駕駛汽車可能威脅美國保險公司如辛辛那提金融公司 (Cincinnati Financial)、水星保險集團 (Mercury General),和旅行者集團 (Travelers) 的商業模式。

美國國家高速公路交通安全管理局發現,自從 Autopilot 首次安裝以來,特斯拉車輛的碰撞率急劇下降 40%。特斯拉執行長 Elon Musk 表示,如果保險公司沒有適合特斯拉的產品,特斯拉不排除自己提供,但他認為保險公司會依據特斯拉的需求,提出符合特斯拉風險的客製化保險方案。

Techcrunch 分析指出,特斯拉會這麼做,部分原因是他們相信自家產品的生命週期當中,無論是安全記錄或維修費用都有非常大的優勢,此模式可提高支付費用的透明度,對追求整體保障的汽車買家而言是一個值得稱讚的設計。

特斯拉已經與香港 AXA 通用保險公司合作開展「我的 Tesla 保險」 (InsureMyTesla) 計畫,在澳洲則是與 QBE 保險公司合作。

以香港為例,現在上路的「我的 Tesla 保險」內容包括保障車主的掛牆式充電器和在公共充電站充電時引致的意外,所有駕駛者在駕駛 Model S 時均受到保障,新車在最長首 2 年遇上全毀或失竊,會獲得同款新車免折舊賠償,同時因受損而更換零件亦可以享有免折舊賠償。

此外保險內容還包括車窗、側鏡、全景天窗、頭尾燈和擋風玻璃的玻璃保障,在 Model S 維修期間還有 Tesla 暫借服務提供。根據 Tesla 官網資料,以 Model S 70D 3 年計劃為例,平均 1 年保費約 6,714 港元。

特斯拉日前公佈的 2016 年第 4 季財報顯示,第 4 季 Model S、Model X 產量合計來到 24,882 輛,年增 77%,銷售量合計為 22,252 輛,成長 27%,平價車款售價約 3.5 萬美元的 Model 3 開放預售僅 36 小時,訂購量已經高達 276,000 輛,預期今年下半年可如期交貨。

(首圖來源:官方臉書)

關鍵字: , ,

發表迴響