俄羅斯化學家合成抗老化、回春的藥物

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 08 日 18:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

「粒線體」被科學家稱做「細胞的發電站」,因為它是細胞內合成 ATP(傳遞能量的分子)的主要場所,為細胞的各項活動提供了化學能量。粒線體若損壞了,對細胞以及生物個體的影響甚鉅(註)。




粒線體在合成 ATP 的過程中會產生很多的「自由基」,它的活性極強,會與體內任何物質發生強烈的氧化反應而破壞其正常功能。自由基日積月累的傷害粒腺體內的酵素與 DNA,漸漸地使其功能下降進而使各器官組織的功能衰退。因此有科學家合理的推測,粒線體中過多的自由基可能是造成「老化」的主因之一,若能消滅這些過多的自由基(抗氧化),應該有機會減緩粒線體功能的衰退,也就能夠抗老化了。但這項假設仍需要更多的研究加以驗證。

俄羅斯莫斯科國立大學(Lomonosov Moscow State University)著名的化學家, 弗拉基米爾‧斯庫拉契夫(Vladimir Skulachev)教授數年前合成了一種能夠穿過細胞膜、進入粒線體的抗氧化劑SkQ1,能有效的減少粒線體中的自由基。先前許多以 SkQ1 在動物上所進行的抗老化試驗都顯示,它能夠有效地延緩動物的老化,延長動物的壽命。甚至在某些動物試驗中,SkQ1 還有回春的效果。這些研究結果雖然展現了 SkQ1 抗老化的潛力,但是並不足以證明它是透過減少粒線體內的自由基而達成此效果的。

斯庫拉契夫教授的長期合作夥伴,瑞典斯德哥爾摩大學(Stockholm University)的坎農(Barbara Cannon)教授團隊,依循之前同為瑞典科學家的研究,培育出會因為粒線體的缺陷而早衰的小鼠。研究團隊發現,若在這種小鼠出生 100 天後開始給予含有 SkQ1 的飲水,則可以延緩小鼠駝背、脫毛、心臟病變、肝臟病變等老化的現象。更詳細的分析也顯示,SkQ1 能使該小鼠的肝臟及心臟細胞內的粒腺體的構造較為完整,粒線體的功能也較好。更重要的是,SkQ1 將小鼠的壽命由 290 天延長為 335 天,增加了 16%。此次兩國科學家的聯手研究,證實了藉由消滅細胞內粒線體的自由基可以延緩小鼠的老化,結果已刊登在 2017 年 2 月的《老化》期刊(Aging)。

斯庫拉契夫教授說: 這次的研究結果對於抗老化的理論研究以及實際的應用都別具意義。首先,這次的結果證實了粒線體中的自由基會造成動物的老化。其次,我們也證實的消滅粒線體內的自由基對於抗老化很有幫助。此外,這次的研究若沒有生物醫學的專家共同合作,是沒有機會完成的。」

註:有些罕見的遺傳疾病即是因為粒線體功能缺陷所造成的。需要大量消耗能量的器官在粒線體功能下降時較容易表現出症狀,如肌肉、腦部、肝臟等器官,就容易出現肌肉無力、心臟病變、急性腦症、肝臟病變等症狀。

(首圖來源:Flickr/Vinoth Chandar CC BY 2.0) 

發表迴響