西班牙科學家發現培養數學能力有助提升決策力,可減少延誤就醫情形

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 15 日 14:45 | 分類 科技教育 , 醫療科技 follow us in feedly

有些孩子在寫數學作業的時候總會抱怨,學這些有什麼用?長大又用不到。也許大部分孩子將來的工作是用不到什麼複雜的數學運算技巧,但是近來科學家的研究發現,數學能力對於面臨危險時的危機處理也有相當的幫助。



西班牙格拉納達大學(University of Granada)心、腦以及行為研究中心(Mind, Brain and Behavior Research Center)的研究人員想探討,為什麼有些急性冠心症」(acute coronary syndrome,註)的患者在發病的時候,會比較快決定要趕緊就醫,有些病患卻仍拖拖拉拉,遲遲不就醫?他們發現,病患的算數能力竟然與面對危急狀況時,是否能斷然決定就醫有很強的相關性。由於心血管疾病是全球人口死亡的首要因素,此發現對今後心血管疾病的照護,將別具意義。這項發現已經於 2016 年 11 月刊登在「行為醫學年報」(Annals of Behavioral Medicine)期刊的官方網站上。

本研究的科學家之一,是奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)心理系的庫克立(Edward Cokely)教授,他是世界知名的決策能力培養專家。本次研究共追蹤了 102 名在 5 天內曾經歷過急性冠心症發作的受試者,詳細詢問、調查其年齡、性別等基本資料、心理狀態(是否有憂鬱、焦慮)、心血管疾病的嚴重程度、從發病到就醫所耗費的時間,並且測驗他們的數學運算能力。他們發現,評估病患的數學運算能力竟然足以預測哪些病患較可能在發病的緊要關頭,遲遲無法下定決心盡速就醫。因此測驗運算能力有機會用來幫助分辨哪些病患對危機的解讀能力(risk literacy)較差,並適當加強這群病患的危機意識,指導他們發病時該有的正確反應。

在本次研究的受試者中,數學運算能力愈差的病患會愈遲決定到醫院就醫,心臟受損的情況也越嚴重。數學運算能力較佳的病患在黃金一小時內就醫的比例是運算能力較差病患的 4 倍。急性冠心症發病時,若能在此黃金一小時內及時就醫可以提高存活率達 50%,而且能夠減少併發症產生,這對病人之後的生活品質以及減輕照顧的負擔都很有幫助。

事實上近年來已有許多研究顯示,算術技巧能幫助人們評估與解讀風險的嚴重程度。善於算術者在做決定時通常較深思熟慮,也較能權衡每項決定的利弊得失。他們還會反覆思考自己的邏輯是否合理,並且考慮自己的感受是否正確,較能綜合評估所有已知的資訊以形成最終決定。

所以練習算數學,不僅是應付學校的功課和考試,還能加強邏輯、分析、推理等能力,甚至在將來面臨危機的時刻,適時發揮影響力,幫助你做出正確的決定,使危害降至最低。

註:急性冠心症就是急性心肌缺氧或梗塞,其特點在於難以預期,使人猝不及防。常導因於冠狀動脈的血管阻塞、血流量突然減少,患者需要立即接受治療,將阻塞的血管打通,以減少心肌細胞受損。

(首圖來源:pixabay)