芬蘭科學家指出,含有荷爾蒙的避孕產品、染髮都可能增加罹乳癌風險

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 23 日 13:55 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

乳癌是我國女性發生率最高的癌症,每年有一萬多名婦女罹患乳癌,且有近 2,000 人因此而死亡,相當於每天有 5~6 名婦女因為乳癌而失去寶貴的生命。



年齡是乳癌最重要的危險因子,大多數的患者是在 45 歲之後才發病。其他如肥胖、晚生育或未生育也會增加乳癌發生的風險( 註1)。而芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki)最近的研究顯示,使用含有荷爾蒙的避孕器、服用荷爾蒙類的避孕藥以及有染髮習慣,也都可能會增加罹患乳癌的風險。

本次的調查一共涵蓋了 8,000 名乳癌患者以及 2 萬名健康的芬蘭女性。而調查的資料內容來源是以受試者所填寫的問卷為主。結果顯示,曾經使用含有荷爾蒙的避孕器女性在停經之後得到乳癌的風險,是使用含銅避孕器婦女的 1.5 倍(註 2)。而若是服用荷爾蒙類避孕藥的婦女,在年輕時(50 歲以下)得到乳癌的機率,是未服用避孕藥婦女的 1.3 倍。此外,習慣染髮的女性罹患乳癌的風險比沒有染髮習慣者高 20%。以上結果顯示,含有荷爾蒙的避孕藥、避孕器以及有染髮習慣,都可能使罹患乳癌的風險升高。

不過研究人員也解釋,他們本次的研究設計並不足以證明上述因素確實會增加婦女罹患乳癌的風險。仍需進一步設計前瞻性的試驗,才能提出更具說服力的證據。

癌症防治最重要的觀念是「預防勝於治療」,其次則是「早期發現早期治療」。乳房 X 光攝影檢查能夠偵測到腫瘤、發現無症狀的乳癌,是目前最有效的乳癌篩檢工具。已有研究顯示每 2~3 年接受一次乳房 X 光攝影檢查,可減少 50~69 歲婦女乳癌死亡率 21~34%。因此世界衛生組織(WHO)正式推薦乳房 X 光攝影檢查是可以幫助早期發現乳癌有效降低乳癌死亡率的方法,而我國目前也已補助 45~69 歲的婦女每 2 年一次乳房 X 光攝影檢查。而執行本次研究的博士候選人海琴寧(Sanna Heikkinen)小姐提醒,女性也應該了解乳房 X 光檢查可能造成的傷害,因為放射線所造成的傷害可能會累績。因此除了 2~3 年一次的定期乳房 X 光攝影外,應必免其他隨機、非必要的 X 光攝影檢查。

註 1:乳癌的危險因子還包括,家族史、少運動、酗酒、輻射線暴露、初經小於 12 歲,超過 55 歲才停經等。
註 2:含銅的避孕器,避孕效果可以達到 5 至 10 年。含荷爾蒙的避孕器效果約 7 年,它能夠釋放黃體素,使子宮內膜萎縮而防止懷孕發生。一般在避孕器取出後,子宮內膜會很快回復正常,懷孕的能力也會正常。

(首圖來源:Flickr/maf04 CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,