東莞製造撐不住,台商製鞋廠搶進美國

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 29 日 21:04 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

到美國設廠已經成為顯學? 隨著中國擔任全球製造中心算是功成身退之後,在政府推行結構轉型之下,放手讓勞工薪資飆漲,生產重鎮東莞的勞工薪資每年以 15% 速度成長,稅率愈來愈高,運費高昂且慢,逼得業者除了引入自動化生產之外,還忙著在美國部署產線,中國製造真的可望成為美國製造?



華爾街日報(WSJ)到東莞訪問台商製鞋公司 Winwin Industrial 到美國設廠的計畫,準備將工廠生產高品質的運動鞋與休閒鞋的機器一併搬到美國,地點可能是加州,接近主要客戶 Skechers,或是 Crocs 所在地科羅拉多州,或是 Nike 總部波特蘭附近。

這不是川普的功勞,事實上川普當選以前工廠回流美國已經在發生。2001 年中國加入世界貿易組織後,出口至美國的產品立即飆升,造成美國數百萬組裝工人失業,但自此後失業情況持平,而現在前進中國的美國工廠工作數量,大致與美國新增的工作數量相同。

中國企業也加大力度在美國投資,去年汽車玻璃製造大亨曹德旺宣佈將部分產線移到俄亥俄州,聲稱如此可以在美國市場賺更多錢。雖然美國薪水比中國高很多,但差距逐漸縮小,中國家電企業美的集團副總表示,現在中國一名有能力的工程師年薪高達 5 萬美元,普通工人週薪約 600 美元。

且美國的工業用地比中國沿海城市便宜很多,頁岩油革命後美國能源成本大幅下降。但真正的關鍵是科技,先進製造業正在引領潮流。

報導指出,中國加入世界貿易組織後,鞋類和服裝製造商率先逃離美國,引發外包浪潮,而家具和電器製造商不久就跟隨,15 年後這些企業似乎要回到製造業復興之地。

幾年前,Winwin 加入中國鞋業前進東南亞的大浪潮,將部分生產移到印尼享受廉價勞動力的好處,隨後 Winwin 開發出高科技製造工藝,將熱塑料噴在網狀襪子上,在短短幾分鐘內就形成一個橡膠般的鞋底和鞋底。

一台帶 2 個操作員的注塑機已經取代 50 名裝配線工人,現在 Winwin 有 60 台機器,將來連 2 個操作員都不需要。一旦機械手臂實現無人製造之後,在美國經營的好處將會更加明顯,還可以省下 2 個月的海運運輸時間,從概念化新鞋到商店貨架上,只需要 3 個月,現在要一年。

每個行業情況不同,由於電子製造具有複雜性,機器人還無法取代靈巧的手指和銳利的眼睛,因此蘋果很難將 iPhone 製造轉移到美國。至於美的集團則因為中國市場規模太龐大,因此沒有將工廠移到美國的計畫。

同樣,對於許多消費類產品如 iPhone,中國也是不可或缺的市場,幾年之內中國將有 3 億左右的中產階級消費者,相當於美國全體人口。

但轉移到美國生產的企業還是愈來愈多,只是並非川普所想的將為美國帶來龐大的組裝工作,而是需要技術勞工,現在美國的問題是未來 10 年,企業需要 350 萬名製造業工作,可能只能找到 150 萬人。

對於缺工問題,到哪都可為家的台商一點都不擔心,Winwin 副總對媒體表示,如果在美國找不到公司需要的人,他會從東莞帶最好的人才過來。

(首圖來源:Flickr/Bryan Maleszyk CC By 2.0)