跑馬拉松練身體?研究指長跑者腎臟有如接受心臟手術患者

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 30 日 12:24 | 分類 生物科技 follow us in feedly

雖然馬拉松運動員被認為是地球上最健康的人,但研究顯示,那些跑 42 公里全馬的人,他們的身體會發出一些不良訊號,長跑除了對肌肉、骨骼和心臟造成損害之外,也會給腎臟帶來很大的負擔。



QUARTZ 根據美國耶魯醫學院(Yale School of Medicine)研究人員發現,跑完馬拉松的人,他們的腎功能與剛進行心臟手術的患者相似。耶魯大學的腎臟病學家 Chirag Parikh 和研究的主要作者 Chirag Parikh 表示,馬拉松運動員的腎臟功能如接受心臟手術的人或在加護病房的人。

這項研究針對 22 名馬拉松跑者進行研究,研究結果已刊登於《美國腎臟病期刊》(American Journal of Kidney Diseases)。雖然研究案例不多,但是研究團隊專門針對跑步距離超過 13 英里(約 20 公里)、資歷 5 年以上,過去 4 週沒有參加馬拉松的人進行測量。

研究對象為 9 位男性與 13 位女性,在比賽前一天、跑完後 30 分鐘,以及第二天分別抽取這些跑步者的血液和尿液樣本,發現大多數跑步者的肌酸水平很高,肌酸是肌肉在工作中產生的化學物質,且炎症蛋白質的指數與急性腎損傷患者相似。

腎臟可過濾血液,透過尿液排出毒素,雖然血液和尿液分析只能間接顯示腎臟損傷程度,但這些化學指標顯示腎臟功能好壞,腎臟功能一旦發生變化,代表已經產生不同程度的傷害。

研究人員表示,跑步損害腎臟的原因是脫水,脫水會讓腎臟產生大量潛在有害的毒素,跑步也會提高身體的核心溫度,開始分解肌肉,並引起全身炎症。這兩種狀態會在血液中產生更多需要過濾的蛋白質,將腎臟送入超速運轉狀態。

最後,為了防止自己過熱,身體會將冷卻的血液送到皮膚和肌肉表面,瓜分腎臟的血流。工作量更大、血液流動更少和幾小時缺水下,幾乎可以保證對腎臟造成傷害。

不過,只要充分休息就可以獲得改善,研究人員發現,休閒跑步者的身體化學物質可在兩天內恢復正常,專業耐力運動員需要更長的休息時間。

此外,研究人員也關心戶外勞動工作者,如熱帶地區的戶外工作人員每天可能會受到熱量曝曬 10 到 12 個小時,這些工作者經歷如馬拉松運動員類似的身體壓力,且罹患慢性腎臟病機率較高。

(首圖來源:Flickr/Peter Mooney CC BY 2.0) 

關鍵字: ,