對未來擔憂,日本人私藏現金額度一年飆升 8%

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 05 日 14:53 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

2016 年 1 月日本央行決定實施負利率政策降低存款利率,目的是在催出富人的熱錢,刺激市場資金流動,解決經濟停滯的棘手問題,但沒想到這一年通貨緊縮的觀念已深入人心,日本人對風險非常敏感而不敢花錢,加上愈來愈多日本富人因擔心未來稅率提高,以及監管緊縮等問題開始執行藏錢計畫。



日經新聞引述日本第一生命經濟研究所(The Dai-ichi Life Research Institute)報告指出,截至今年 2 月底,日本現金儲量一年躍升 8%,達 43 兆日圓,增加金額相當於國內生產總值的 0.6%。過去 3 年來,扣除用於支付和其他用途的現金餘額增加 30% 以上,當中約 80% 的現金由一般家戶持有。

日本央行認為,家庭現金持有和存款利率相關,但日經分析認為,大型銀行的定期存款年利率為0.01%,自日本央行採取負利率政策以來,100 萬日元的存款利息每年只下跌 200 日圓,從 300 日圓到 100 日圓,這無法解釋現金儲量猛增現象。

即使在家裡堆積現金的成本也正在膨脹,報導指出,一個可以儲存高達約 4 億日圓現金的 50 升保險箱熱銷,定價要 20 萬日圓。到底是誰在儲存現金?報導指出,一家在東京稅務會計事務所的 3 名客戶都是企業老闆,去年夏天開始在家裡存現金,還有一個繼承家裡 10 億日圓的 50 歲東京人,也把部分現金存在家裡。

這些富人擔心的是日本政府會逐漸提高稅負,2015 年 1 月日本政府就規定資產 3 億元以上的人必須提交所有資產與未償清債務總額,做為徵收遺產稅的參考,所以這些人不想繳稅給政府,又不想違法,錢放在銀行很容易追溯,所以開始藏現金。日本的保險箱製造商表示,愈來愈多客戶在詢問可儲存 1 億到 2 億日圓現金的保險箱。

由於儲存鉅額現金容易演變成犯罪溫床,因此許多國家正在轉向無現金經濟體,譬如印度廢除大額紙鈔,歐洲央行去年 5 月也決定停止生產和發行 500 歐元鈔票。專家認為,日本富人屯錢是因為對未來的不安全感,除非這些擔憂被消除,否則日本政府無法阻止富人保護資產,包括將資金移往海外的行為。

(首圖來源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,